Лента новостей 

Сергей Панчин:«Подготовку к весенним работам нужно ускорить»

21 февраля 2020, 11:00
0 551
Сергей Панчин:«Подготовку к весенним работам нужно ускорить»

На этот раз традиционное вторничное аппаратное совещание администрации Ульяновска решено было сделать выездным. Руководство города, структурных и территориальных подразделений горадминистрации, подведомственных учреждений и предприятий занималось обсуждением вопросов развития города в Засвияжском трамвайном депо.

Стоит отметить, что перед началом утреннего совещания Глава города Сергей Панчин успел проехаться на одном из городских трамваев, чтобы посмотреть, сколько людей стоят на остановках общественного транспорта, комфортно ли они добираются утром к месту учебы или работы.

Скажем сразу: доволен остался Сергей Сергеевич не всем. После такой импровизированной поездки в общественном транспорте и бесед с горожанами свои замечания коллегам он озвучил, открывая аппаратное совещание.

- Очень многие жители указали мне в разговоре, и я с ними полностью согласен, на неудобное маленькое расписание работы трамваев, размещенные на остановках. Люди возмущены, и это понятно, ведь они имеют право узнать точное время прибытия следующего трамвая. Это серьезное замечание, проблему необходимо решить, обновить таблички. Ничего невозможного от нас не требуется, только простое выполнение служебных обязанностей, - заявил Сергей Панчин.

Местом встречи для сотрудников горадминистрации трамвайное депо послужило неслучайно. Развитие городского электротранспорта стало одним из вопросов, с которого и начали совещание. Собственно, поэтому к участию в нем пригласили и самих сотрудников МУП «Ульяновскэлектротранс».

Глава города напомнил собравшимся о планах по закупке для Ульяновска 70 новых трамваев.

- Первая партия новых вагонов должна прибыть в Ульяновск уже до сентября, - пояснил Сергей Панчин. - И, что важно, в ближайшее время нам предстоит обсудить реконструкцию трамвайных путей и улучшение условий труда работников этой отрасли. Мы рассматриваем и вопрос повышения заработной платы сотрудников «Ульяновскэлектротранса».

Также Панчин ознакомился с актуальными цифрами по заработной плате ульяновцев и другими показателями социальноэкономического развития города по итогам 2019 года.

Оборот, отгрузка и налоги

Ульяновску удалось достигнуть всех показателей финансово-экономического развития, предусмотренных соглашением, заключенным между Губернатором и Главой города.

Так, оборот организаций по всем видам экономической деятельности за январь-декабрь прошлого года составил 405,1 млрд рублей, что на 11,6% превышает уровень 2018 года. Причем по темпу роста среди региональных центров Приволжского федерального округа мы с такими цифрами по итогам 2019 года - на третьем месте.

Увеличилась по сравнению с 2018 годом и отгрузка товаров собственного производства местными промышленными предприятиями - на 21,2%. Она составила 205,7 млрд рублей. По темпам роста этого показателя Ульяновск - второй в ПФО.

Кроме того, в Ульяновске ввели в эксплуатацию 579,5 тыс. кв. метров жилья - на 14,7 тыс. «квадратов» больше, чем в январе-декабре 2018 года.

А объем налоговых и неналоговых доходов бюджета, согласно официальным данным, увеличился по сравнению с позапрошлым годом на 3,5% и составил 5166,8 млн рублей.

Еще один важный вопрос - демография. За январь-октябрь прошлого года в Ульяновске на свет появилось 5303 малыша, а умерло за это же время 6350 человек.

Преступлений стало значительно меньше. За 12 месяцев 2019 года в Ульяновске зарегистрировано 7144 преступления, по сравнению с 2018 годом их стало меньше на 2,4%.

За 2019 год в городе удалось создать почти 14,5 тысячи новых рабочих мест, при этом Ульяновск поставленный план перевыполнил (102,9%): больше всего вакансий появилось в Заволжье (6405) и Засвияжье (3552), в Ленинском районе создали 2832 рабочих места, а в Железнодорожном - 1701.

Что касается зарплат, то в январе-ноябре 2019 года среднемесячная начисленная заработная плата работников крупных и средних предприятий составила 35458,5 рубля, что на 5% выше аналогичного периода прошлого года. Наибольший уровень зарплат наблюдается в Заволжском районе - 37271,9 рубля, в Засвияжье эта цифра составляет 35568,1 рубля, в Ленинском и Железнодорожном районах - 35394,9 и 32298,9 рубля соответственно.

Борьба с безработицей

По информации Кадрового центра Ульяновской области, на конец 2019 года на Ульяновск приходилось 1632 безработных. Уровень регистрируемой безработицы составил 0,45% к численности экономически активного населения. Но в каждом из районов города он свой: в Заволжье и Засвияжье чуть выше (0,49% и 0,47% соответственно), в Ленинском районе - 0,41%, а в Железнодорожном - и вовсе 0,35%.

Если говорить о показателях 2018 года, то тогда численность безработных граждан составляла 1455 человек, а уровень безработицы - 0,4%.

Эксперты объясняют такое положение дел внесением изменений в Закон «О занятости населения в РФ» в части увеличения пособия по безработице. Благодаря поправкам в марте-мае 2019 года уровень регистрируемой безработицы вырос до 0,52%, а потом начал постепенно снижаться.

По итогам минувшего года наш регион по уровню регистрируемой безработицы (0,44%) находится на втором месте в Приволжском федеральном округе, уступая лишь Нижегородской области (0,4%).

А еще за минувший год трудоустроили больше людей, обратившихся в центры занятости: 4900 ульяновцев (на 397 человек больше, чем в 2018 году). В их числе и люди, уволенные в связи с ликвидацией организации или сокращением штата, предпенсионеры, пенсионеры, инвалиды, выпускники и дети-сироты.

Что касается заявленных работодателями вакансий, то к концу года горожанам было предложено 7461 вакантное место: 21% (1537 вакансий) с зарплатой до 15 тысяч рублей, еще 26% (1908 вакансий) с зарплатой 10-20 тысяч рублей и 53% (3938 вакансий) с заработком свыше 20 тысяч.

К весне не готовы?

Исполняющий обязанности заместителя главы города Ульяновска Андрей Павлов представил собравшимся планы по благоустроительным работам на весенне-летний период. По его словам, из бюджетов всех уровней город получил на благоустройство 348 млн рублей. На эти средства планируют навести красоту в 10 общественных пространствах и на 55 дворовых территориях.

Семь общественных пространств и 25 дворов преобразят по программе «Формирование комфортной городской среды», предусматривающей финансирование в размере 220,33 млн рублей.

Еще 127,67 млн потратят на «Комплексное благоустройство территорий». По этой региональной программе обновят асфальт в 30 дворах, а также проведут благоустроительные работы в сквере Карамзина, на эспланаде на площади Ленина, а также у памятника Карлу Марксу.

Благодаря «Народному бюджету» и 16,5 млн рублей в 2020 году также рассчитывают благоустроить скверы «Династия» и «Олимпийский», обустроить спортплозадку в Засвияжье (проект «Активное поколение») и восстановить фонтан на ул. Камышинской. В планах также снести 2017 деревьев и произвести обрезку 3300. На улицах города появится тысяча саженцев деревьев различных пород, 1488 кустарников, в том числе 300 роз. Также будет высажено 184 цветника на площади более 15 тысяч кв. метров - 880 тысяч штук цветочной рассады.

100 тысяч тюльпанов 12 различных сортов будут радовать глаз горожан и гостей города в День Победы. У памятника Ленину к 150-летию со дня рождения вождя разобьют цветник в виде надписи «Ленин-1870». Новый цветник обустроят и на транспортной развязке Димитровградское шоссе - Президентский мост. А еще в Ульяновске появится 299 различных вазонов, вертикальных и каскадных цветочниц, зеленых и топиарных фигур.

Для работ в рамках месячника по благоустройству администрация планирует закупить 20 тонн белой и столько же черной краски, 4 тонны уайт-спирита, порядка 40 тысяч пакетов, 50 тысяч пар перчаток и 3,5 тысячи кистей. К работам по наведению красоты и порядка будут привлекать сотрудников организаций всех форм собственности, а также жителей, студентов и школьников - в общей сложности не менее 20 тысяч ульяновцев.

Работа предстоит большая. Нужно будет очистить 8 тысяч «квадратов» магистральных и внутриквартальных дорог, покрасить 150 тысяч метров дорожно-бортового камня, убраться на территории парков и скверов, а это 9 млн кв. метров газонов. Наведут чистоту и во дворах.

Но планы планами, а реальных дел Глава города пока не увидел. Поэтому докладом остался недоволен.

- Почему все в будущем времени?! Весна наступит уже скоро, а к работам так и не приступили. Подготовку нужно проводить более быстрыми темпами, - подчеркнул Сергей Панчин и дал ответственным лицам две недели на то, чтобы наконец включиться в работу.

Подготовила Юлия Петрова

Источник: http://ultoday73.ru/