Лента новостей 

Строительство жилья, ремонт дорог, благоустройство. Что намечается сделать в Ульяновске в 2020 году?

1 февраля 2020, 08:00
0 862
Строительство жилья, ремонт дорог, благоустройство. Что намечается сделать в Ульяновске в 2020 году?

Основными задачами, стоящими перед муниципальными образованиями, являются обеспечение стабильного экономического развития, создание комфортных условий для жизни и наиболее эффективное использование потенциала территорий.

Начало года - традиционное время составления планов на будущее, определение приоритетных направлений. Темпы социально-экономического развития районов напрямую связаны со стратегией развития города до 2030 года. И, конечно, не стоит забывать о целях, сформулированных в указах Президента Российской Федерации.

Два новых дома и два детсада

В наступившем году в центральном районе Ульяновска - Ленинском - планируется завершение строительства двух многоквартирных жилых домов общей площадью 8300 квадратных метров в микрорайоне «Искра». В перспективе - возведение еще четырех зданий на сформированном земельном участке южнее строящегося квартала общей площадью 3200 квадратных метров. По итогам аукциона определен подрядчик, на которого возложено строительство объектов инженерной инфраструктуры для обеспечения комфортного проживания людей.

Также в 2020 году в микрорайоне «Искра» должно быть сдано в эксплуатацию здание детского сада на 240 мест, строительство которого стартовало в 4-м квартале 2018 года. Напомним, средства на возведение дошкольного учреждения поступили в бюджет Ульяновска по итогам конкурса, проводимого Минстроем РФ. Еще один детский сад - на 160 мест - строится на территории микрорайона «Север-1». Ориентировочно работы завершатся в июне текущего года.

Предварительно запланированы работы по капитальному ремонту жилищного фонда по решению судебных инстанций по следующим адресам: дома №26 и №6 на улице Минаева, №18 на Гафурова, №17 на Гагарина, №174 на Радищева, №54 и №58/2 на проспекте Нариманова. Общий бюджет работ - 7833700 рублей. Кроме того, планируется установка универсальных спортивных площадок по адресам: улице Минаева, д. 5, в парке Юности; Докучаева, д. 18, Гафурова, д. 11, Маяковского, д. 14; проспект Нариманова, дома №№ 53, 55, 57, 62, Ватутина, д. 24, 26, сквере Газовиков и Нефтяников, Радищева, д. 126, Средний Венец, д. 23А, Федерации, д. 148, Верхнеполевая, д. 23, Карла Маркса, д. 37, Орлова, д. 27-27А, село Карлинское, улица Праздничная.

В рамках реализации федерального проекта «Формирование современной городской среды» на территории района намечен ремонт четырех дворовых территорий многоквартирных жилых домов: №53 на улице Орджоникидзе; №53 на проспекте Нариманова; №№1 и 2 в переулке Брюханова и №1 на улице Ульяны Громовой. В перечень работ входят ремонт подъездов, восстановление освещения, установка скамеек и урн. Дополнительно планируется монтаж детских и спортивных площадок, устройство парковок, озеленение территории.

Кроме того, весной и осенью в Ленинском районе намечается посадка 342 деревьев, 420 кустарников-саженцев в живую изгородь, цветников на площади более 8 тысяч квадратных метров.

- Наиболее ожидаемым в 2020 году является ремонт улицы Верхнеполевой, - объяснил депутат Ульяновской Городской Думы по округу №29 Антон Антипов. - Там планируется замена трамвайных рельсов и укладка нового дорожного полотна. Кроме того, благодаря поддержке Губернатора Сергея Морозова намечается благоустройство территории средней школы №15. Запланированы работы по озеленению, обустройству пешеходных дорожек, установке малых архитектурных форм.

Ремонт дорог и «умное освещение»

В Заволжском районе Ульяновска в рамках проекта «Безопасные и качественные дороги» в 2020 году запланированы работы по ремонту дорожного покрытия с заменой верхнего слоя по проспектам Созидателей, Ульяновскому (от проспекта Созидателей до проспекта Ленинского Комсомола), улице 40-летия Победы.

Планируется монтаж «умного освещения» на улице 40-летия Победы, бульварах Фестивальном и Новосондецком, проспектах Созидателей, Туполева, Ленинского Комсомола, Ульяновском, Генерала Тюленева. Напомним, проект, представленный осенью 2019 года, предусматривает установку современных светильников с возможностью регулировки яркости освещения, контроля за потребляемой электроэнергией и оперативным устранением неполадок. В этом году «Умное освещение» намечается запустить в пилотном режиме.

В рамках программы «Формирование комфортной городской среды» в Левобережье запланировано благоустройство шести дворов многоквартирных домов: №24 по улице Балтийской, №18 по улице Академика Павлова, №15 по улице 40-летия Октября, №30 по улице Оренбургской, №21 по улице Металлистов, №13 по улице Нахимова.

Также во исполнение наказов избирателей депутатами Ульяновской Городской Думы в 2020 году в Заволжском районе планируется ремонт дворов МКД №34 по улице Гоголя, №№71, 73, 75 на Димитрова, №30 на Оренбургской, №22 на проспекте Ульяновском, №9 на проспекте Врача Сурова, №№46, 48, 50 на проспекте Созидателей, №№5 и 44 по проспекту Ленинского Комсомола, №36 на Генерала Тюленева, а также №№1, 3, 5 на Краснопролетарской.

В сентябре 2020 года запланировано открытие новой школы на 1000 мест в микрорайоне «Центральный».

Кроме того, в наступившем году в Заволжье намечается обширная программа спортивных событий. Модернизированный стадион «Волга» (улица Почтовая, д. 23) примет участников Всероссийских соревнований по хоккею с мячом. Игры пройдут в конце февраля. А обновленная трасса «Механика» в Петровом овраге порадует любителей технических видов спорта. В феврале запланировано проведение чемпионата страны по снегоходному спорту, в мае и июле - финал первенства ПФО и Кубка России по мотокроссу.

- Также будет продолжено дальнейшее развитие парка «Прибрежный», - сообщил депутат Ульяновской Городской Думы по округу №12 Юрий Мухин. - Запланирована установка новой сцены, пяти аттракционов, спортивной площадки, уголка для проведения церемоний бракосочетания. Кроме того, в парк переедет конный клуб «Талисман». Совместно с ульяновским филиалом мотоклуба «Ночные волки» мы планируем проведение масштабного мероприятия ко Дню Победы - реконструкцию одного из сражений Великой Отечественной войны.

Ледовая арена, сквер и пляж

В 2020 году в Железнодорожном районе Ульяновска запланирован пуск нового спортивного объекта - физкультурно-оздоровительного комплекса с искусственным льдом у ККК «Современник». Строительство началось в прошлом году и должно завершиться к лету. Новый спортивный объект обеспечит тренировочную базу для хоккейных команд, а также будет местом для массового катания всех желающих.

Параллельно с возведением ледовой арены будет благоустроена вся прилегающая территория: предполагается обустройство сквера, мощение пешеходных дорожек, строительство сетей наружного освещения, установка современных элементов городской мебели, детской игровой площадки, сцены и специально оборудованной площадки для проведения праздничных и других массовых мероприятий.

Также в 2020 году планируется создание сквера на перекрестке улиц Хазова и Неверова, на месте бывшей свалки. Там предстоит проложить пешеходные дорожки, установить освещение, детский городок и спортивную площадку. Инициатива создания места массового отдыха принадлежала активистам ТОС «Винновский» и получила поддержку районной и городской администрации. Кроме того, в поселке Винновка намечается благоустройство дикого пляжа: уборка мусора, обследование дна и организация дежурства спасателей.

Ремонтные работы развернутся на главной дороге села Луговое - там запланирована замена асфальтового покрытия. А еще в селе запланировано создание нового сквера - за памятником Герою Советского Союза Михаилу Хваткову.

- Отрадно было узнать, что планируется установка линии уличного освещения на улице Кольцевой в районе детского сада №184, - сообщил депутат Ульяновской Городской Думы по округу №3 Рамиль Абитов. - Фонари на этом участке требовались давно. Также в планах на 2020 год ремонт двора дома №2 по улице Героя России Аверьянова - того самого дома, где жил Иван Васильевич Аверьянов. Кроме того, во дворах домов №№63,65, 67А по проспекту Гая и №40 по улице Кольцевой появятся универсальные спортивные площадки. А на улице Варейкиса во дворах домов №№26 и 32 и у дома №14 на улице Героя России Аверьянова планируется установка малых архитектурных форм.

Восстановление фонтана, благоустройство дворов

Жителей Засвияжского района Ульяновска в 2020 году ожидают масштабные работы по приведению в порядок общественных пространств и дворовых территорий. Намечается ремонт в 15 дворах многоквартирных домов. Дизайн-проекты уже утверждены, работы стартуют весной. Ожидается ремонт проезжих частей и тротуаров, заездных карманов, освещения, установка новых урн и скамеек.

Наиболее значительным событием обещает стать восстановление фонтана у универсама на улице Камышинской. Напомним, в рамках проекта «Народный бюджет» на работы планируется выделить семь миллионов рублей. Ожидается, что обновленный фонтан станет достопримечательностью всего микрорайона.

Также в наступившем году хотят открыть детский сад на 100 мест в микрорайоне «Новая жизнь». А на улице Отрадной запланировано начало строительства нового детского сада на 280 мест.

Ремонт дорожного полотна проведут на улицах Кузоватовской, Доватора, Ефремова (от Богдана Хмельницкого до Стасова), Рябикова (от Отрадной до Хваткова), Московском шоссе (от проспекта 50-летия ВЛКСМ до Пушкаревского кольца, включая местный проезд), а также перекрестке Рябикова и Станкостроителей (в сторону Камышинской).

- В этом году в моем округе планируется создание народного парка, - объяснил депутат Ульяновской Городской Думы по округу №24 Владимир Шеянов. - Он будет расположен на пустыре между школами №№13 и 46. Там планируется установка сцены, скамеек, детской площадки, благоустройство территории. В народном парке можно будет проводить праздники, массовые культурные мероприятия. Надеемся, что он станет центром притяжения для жителей не только близлежащих домов. Хочу поблагодарить городские власти и всех неравнодушных жителей моего округа, кто поддержал идею создания нового места отдыха для горожан.

Подготовил Дмитрий Сильнов

Источник: http://ultoday73.ru/