Лента новостей 

Русских планирует подтянуть зарплату в Ульяновской области до размера средней по стране

17 ноября 2023, 12:35
4359
Русских планирует подтянуть зарплату в Ульяновской области до размера средней по стране

На пятом заседании Заксобрания региона перед парламентариями с бюджетным посланием выступил Губернатор Ульяновской области Алексей Русских. За тридцать минут глава региона обозначил ключевые позиции финансового документа региона на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов. Народные избранники приняли бюджет в первом чтении.

Само выступление Губернатора можно разделить на две части: в первой глава региона дал краткую характеристику актуальным социально-экономическим трендам и процессам, а во второй обозначил ключевые параметры и задачи, которые содержит проект бюджета.

Как подчеркнул Губернатор, бюджет на 2024-2026 годы позволит достичь национальных целей, поставленных Президентом РФ Владимиром Путиным, и развивать нашу экономику.

- Данные госстатистики показывают, что рост экономики, начавшийся во второй половине прошлого года, в текущем, 2023 году перешел в новое качество. Областная экономика уже не только догнала показатели доковидного периода, но и развивается очень хорошими темпами. И мы говорим уже не о восстановительном, а об устойчивом экономическом росте. Индекс промышленного производства за девять месяцев 2023 года составил 110,5%. Для сравнения: этот показатель по Российской Федерации - 103,3%, а в Приволжском федеральном округе - 106,4%. Хороший рост в 2023 году дала отрасль «Производство компьютеров, электронных и оптических изделий». Индекс промпроизводства здесь составил почти 150%. Лидерами являются Ульяновский механический завод, завод «Искра», НПО «Марс», УКПБ. В этой отрасли рост во многом определяется такими факторами, как проведение СВО, антироссийской санкционной политикой, а также ростом количества и качества инновационных разработок наших ульяновских компаний. Мы традиционно в топ-10 страны по инновационному развитию! Наши предприятия - крупнейшие поставщики авионики в другие регионы России. Активно развивается и кооперация с Республикой Беларусь, ее конструкторскими бюро, - отметил Алексей Русских.

Руководство региона понимает, что существующий рост основывается преимущественно на выполнении гособоронзаказов, а его стимулом являются федеральные бюджетные ассигнования. Русских считает, что нужно ставить задачу диверсификации региональной экономики, целенаправленно заниматься поддержкой инновационных, наукоемких отраслей, развитием предпринимательской активности.

За достаточно короткий срок регион смог сделать важный «разворот на Восток». Активизировали сотрудничество с Китаем, Ираном, Индией, Азербайджаном, среднеазиатскими государствами. Благодаря эффективной презентации региона на бизнес-миссиях под руководством Губернатора Ульяновская область как инвестплощадка сейчас на хорошем счету не только в России, но и в дружественных странах.

Отдельного внимания заслуживает ситуация на рынке труда.

Первый показатель - низкая безработица. Уровень регистрируемой безработицы составляет 0,31%, а общая безработица - 2,6%. Последний раз такой уровень был зафиксирован в 1994 году. По данным за январь-июль 2023 года, среднемесячная заработная плата по полному кругу организаций составила 46 тысяч рублей, показав темп роста к аналогичному периоду прошлого года в 115,5%, что выше общероссийского показателя на 2,6%.

Представители коммерческого сектора отмечают, что дефицит кадров сейчас в той или иной степени есть во всех отраслях и не только в нашем регионе. Основной показатель для привлечения сотрудников - это зарплата. Правительство региона работает с бизнесом, и стороны находят компромиссы, которые устроят как работодателей, так и работников. С бизнесом власти работают системно, ведь поручить им повышать зарплаты нельзя, нужно уметь договариваться. Кроме того, специалисты по подбору персонала отмечают, что при повышении зарплат в каждой из сфер учитывают определенные факторы и экономическую обстановку на конкретном рынке, иначе говоря, «то, что применимо для ресторанного бизнеса, не подойдет для магазинов одежды».

При формировании расходной части Правительство руководствовалось главным принципом - социальной направленностью бюджета. Так, бюджетные ассигнования на выплату заработной платы с начислениями работникам бюджетных учреждений предусмотрены в полном объеме в сумме 29 миллиардов 200 миллионов рублей, что составляет почти половину собственных доходов областного бюджета.

- Мы предусмотрели 1,5 миллиарда рублей на повышение заработной платы работникам бюджетной сферы с учетом задач, поставленных в майских Указах Президента Российской Федерации, в среднем на 11,2%, - отметил Губернатор.

Почти 10 миллиардов рублей с учетом индексации с 1 февраля 2024 года на 4% составляет объем средств на меры соцподдержки жителей Ульяновской области.

Региональный бюджет по-прежнему остается социально ориентированным. Удельный вес расходов на социалку, включая финансовую помощь бюджетам муниципальных образований, в 2024 году составляет 67,2 %. Это почти 59 миллиардов 200 миллионов рублей. К уровню первоначально утвержденного бюджета на 2023 год этот показатель выше на 2711 млн рублей, или на 4,8%.

- В условиях СВО бюджет сохраняет свою социальную направленность, и это очень важно, ведь поддержка бойцов и их родных - вопрос не одной отрасли. Задействованы все, начиная от здравоохранения и заканчивая образованием. Губернатор сделал акцент на том, что наших ребят будут поддерживать. Считаю это необходимым решением в сегодняшних обстоятельствах, - отметила Юлия Новикова, директор АНО «Счастливый регион».

По-прежнему одним из приоритетов бюджетной политики остается финансирование региональных обязательств по выполнению нацпроектов. Тем более что 2024 год для ряда проектов будет решающим, заключительным.

На реализацию национальных проектов в следующем году предусмотрели 10,2 миллиарда рублей, по пять с небольшим миллиарда из средств федерального и областного бюджетов.

Общий объем финансовой помощи бюджетам муниципальных образований составил 28 миллиардов 154 миллиона рублей. По сравнению с прошлым годом, увеличат помощь муниципалитетам почти на 2 миллиарда рублей, или на 7%.

Кроме того, на 2024 год предусмотрены средства на поддержку местных инициатив.

Социально значимым является благополучие в жилищно-коммунальном хозяйстве Ульяновской области. Уже в текущей базовой версии бюджета в наступающем году сфера ЖКХ получит 4,1 миллиарда рублей.

На строительство очистных сооружений в левобережье Ульяновска будет выделено более 2 миллиардов рублей.

Заложены средства на софинансирование по программе «Комфортная городская среда», в которой примет участие 71 дом и 16 объектов общего назначения.

3 миллиарда 700 миллионов направят на обустройство контейнерных площадок.

- Предлагаемый проект бюджета не идеален. Сегодня мы сформировали базовую форму бюджета, которая, я уверен, будет пополняться, ведь пока не предусматривает целый ряд расходных обязательств. Я уже говорил о необходимости существенного роста объема финансовой поддержки промышленного сектора, стимулирования муниципальных образований, сельхозтоваропроизводителей - эти направления, в первую очередь, должны будут служить задаче роста доходов казны! Требуется увеличение финансирования ЖКХ ввиду серьезной изношенности коммунальной инфраструктуры, здравоохранения, ремонта и модернизации материально-технической базы учреждений образования и культуры. Мы это понимаем и держим на контроле! - завершил свое выступление Алексей Русских.

Фото: правительсво Ульяновской области

Источник: Ульяновск сегодня