Лента новостей 

В России предложили ввести эталонные цены на стройматериалы

24 марта 2022, 13:00
783
В России предложили ввести эталонные цены на стройматериалы

В России предложили установить эталонные цены на стройматериалы для госстроек. Для этого предлагается создать Единый федеральный центр поставщика, подведомственный Минстрою. Такую инициативу в кабмин направил Всероссийский центр национальной строительной политики (ВЦНСП). На устанавливаемые госцены будет ориентироваться рынок.

Речь идет о ценах на стройматериалы для государственных строек, например, социальных и спортивных объектов, школ, детсадов, больниц и других. Для этого следует создать 

В кабмине «Известиям» сообщили, что письмо поступило в аппарат правительства и направлено для проработки в установленном порядке в Минстрой. Редакция направила запрос в министерство строительства и ЖКХ.

«Единый федеральный центр поставщика будет заниматься контролем рынка строительных материалов, вести аналитику, обеспечивать потребности госстроек. Остальным участникам рынка придется ориентироваться на установленные цены», — сказал «Известиям» председатель ВЦНСП Александр Моор.

Сегодня госзаказчикам приходится закупать стройматериалы по рыночной стоимости, объяснил он. По данным коммерческого директора Optima Development Дмитрия Голева, за последний год стройматериалы в среднем подорожали на 25-30%, а цена некоторых наименований увеличилась на 50-100%, к ним относятся металлопрокат, в том числе арматура, и нерудные материалы (песок, щебень), сказал он. В первой половине марта 2022 года арматура и импортируемые отделочные материалы стали дороже на 20-30%, добавил Дмитрий Голев.

«Единый федеральный центр поставщика будет высчитывать себестоимость производства стройматериалов, плюсовать к ней расходы на логистику в определенный регион и прибавлять к этой сумме 20-25% чистой прибыли. Сегодня же накрутка иногда достигает 200-300%», — уточнил Александр Моор.

Эталонные цены следует регулярно индексировать — в зависимости от инфляции, добавил он. Для создания центра можно, в том числе, использовать материально-техническую базу остановивших свою деятельность в РФ иностранных компаний, например, IKEA, OBI.

Читайте подробнее в эксклюзивном материале «Известий»: «Несущие цены: в России предлагают ввести эталон стоимости стройматериалов».