Лента новостей 

В Ульяновской области планируют создать полторы тысячи вакансий на предприятиях, не загрязняющих окружающую среду

13 октября 2021, 15:10
0 1632
В Ульяновской области планируют создать полторы тысячи вакансий на предприятиях, не загрязняющих окружающую среду

В Стратегии развития возобновляемой энергетики на территории региона до 2030 года прописана задачи по созданию в регионе порядка 1500 рабочих мест предприятиях в сфере возобновляемых источников энергии (ВИЭ).

Ульяновская область оказалась первым регионом в стране, где был создан подобный документ.

Стратегия также предусматривает создание условий для развития ВИЭ и низкоуглеродных проектов, благодаря которым снизится выброс парниковых газов. В соответствии с документом будет также развиваться индустриальный кластер по производству компонентов энергетического машиностроения.

И.о. министра энергетики, ЖКК и городской среды Александр Черепан заявил в нашем регионе для развития ВИЭ созданы все условия: от подготовки специалистов до строительства объектов возобновляемой энергетики.

В текущем году в Ульяновске реализуют проект «Ветросолнечная электростанция». В рамках его в УлГТУ построят модульную лабораторию с солнечными панелями и ветроэлектростанцией.

Есть планы по строительству солнечных электростанций мощностью 19,6 МВт. Из начнут эксплуатировать в будущем году. Проект профинансирует компания «Ульяновские СЭС».

За десять лет в регионе обучат порядка 2,5 тысяч человек, которые смогут работать в сфере ВИЭ, а также увеличат количество автотранспорта, работающего на компримированном природном газе и на электричестве. Для этого потребуется построить специализированные заправочные станции. Планируется развивать корпоративные парки генерации ВИЭ на промышленных предприятиях в Ульяновской области.

В регионе имеются отдельные газовые, дизельные, фотоэлектрические генерирующие объекты. Например, в Ульяновской районной больнице в рабочем посёлке Ишеевка смонтированы солнечные панели для снабжения электричеством лечебных корпусов. За счёт этих панелей вырабатывается порядка 15% потребляемо больницей энергии.

На предприятии компании DMG Mori в Ульяновской области работает собственный энергопарк мощностью 375кВт. За 2020 год он произвёл 320 тыс. кВт*ч. Энергопарк вырабатывал 11% энергии, потребляемой заводом.

На базе гимназии №1 в Ульяновске реализуется проект «Солнечная школа». На крыше учебного заведения разместили солнечные панели.

В УлГТУ создали кафедру Ветроэнергетические системы и комплексы», где обучают специалистов для работы в отрасли возобновляемой энергетики.

В 2019 году Фонд инфраструктурных и образовательных программ «Роснано», УлГТУ и Московский государственный технический университет имени Баумана создали программы переподготовки и повышения квалификации для специалистов в области ВИЭ. Ими воспользовались свыше 200 человек.