Лента новостей 

В Ульяновской области построят ветро- и электростанции на 250 МВт

15 октября 2021, 12:03
0 1453
В Ульяновской области построят ветро- и электростанции на 250 МВт

13 октября в Москве прошедшей в рамках Российской энергетической недели прошла сессия «Россия-2060: перспективы зелёной энергетики», на которой выступил глава Ульяновской области Алексей Русских.

Он заявил, что в нашем регионе в ближайшее время планируется строительство порядка 250 МВт ветро- и электростанций.

– В планах у нас дальнейшее развитие генерации за счет возобновляемых источников энергии: в частности, планируем построить еще 150 МВт ветроэлектростанций, до 100 МВт солнечных электростанций. И главное – планируем и дальше развивать производство компонентов для отрасли ВИЭ, что позволит нам не только внедрять передовые зелёные технологии, но и создавать новые производства, рабочие места для жителей области с достойной заработной платой, – заявил Алексей Русских.

Во время форума ульяновская делегация провела переговоры с представителями компании «Фортум».

Совместный инвестиционный фонд «РОСНАНО» и «Фортум» стал победителей в отборе проектов по программе поддержки восполняемых источников энергии. С 2025 по 2027 гг. введут в эксплуатацию ветроэлектростанции (ВЭС), мощность которых составит от 430 до 530 МВт в год.Глава Корпорации развития Ульяновской области Сергей Васин отметил что, для региона это означает возможность обеспечить заказами компанию «Вестас», изготавливающую лопасти для ветрогенераторов. На встрече также обсудили перспективы строительства новых ВЭС.

Также состоялись переговоры с руководством группы «РОСНАНО» по поводу вхождения Ульяновской области в новые пилотные проекты госкорпорации. Кроме того, говорилось о продолжении программы по размещению в регионе компонентов и материалов для ветроэнергетики. В том числе речь шла о производстве пултрузионного профиля для лопастей ветрогенераторов.

– Отдельная тема, которую мы начали развивать, - достижение углеродной нейтральности. Сейчас работаем над созданием углеродно-свободной зоны, где резиденты смогут получать прямые зелёные киловатты. Таким образом, в ответ на запрос корпоративного сектора на декарбонизацию мы оперативно создаем в регионе необходимые условия безопасного ведения бизнеса и повышаем инвестиционную привлекательность региона, – пояснил губернатор Алексей Русских.