Лента новостей 

В Ульяновской области придумали, как сделать «борщевой набор» дешевле

12 августа 2021, 15:06
0 2112
В Ульяновской области придумали, как сделать «борщевой набор» дешевле

Ульяновские чиновники решили действовать в двух направлениях. Во-первых, в регионе организуют ярмарки, где можно приобрести овощи на 30% дешевле среднего. Во-вторых, в Ульяновской области создают программу стимулирования кооперативов и небольших форм хозяйствования.

Проблема резкого роста цен на так называемый «борщевой набор» в этом году стала актуальна по всей стране. Эксперты пояснили, что это обусловлено сезонностью продукции. Весной заканчивается срок хранения овощей, произведённых в России. Прилавки заполняют товары от иностранных производителей. В этом году привозные овощи стали продавать раньше из-за неурожая прошлого сезона. Кроме того, повысились цены на овощи на мировом рынке.

Депутаты предложили привлекать местных сельхозтоваропроизводителей к процессу обеспечения ульяновцев овощами по сниженным ценам.

– Что глобально нужно сделать, чтобы не было такого скачкообразного роста цен, конечно, нам нужно развивать кооперативы и небольшие формы хозяйствования. Эту программу мы сейчас начинаем в правительстве обсуждать, будем её реализовывать, окажем поддержку небольшим производителям сельхозпродукции в виде поставок техники на льготных условиях, оборудования для того, чтобы они могли очищать, сортировать, упаковывать свою продукцию и хранить, – заявил глава региона Алексей Русских во время прямой линии.

Глава регионального Минсельхоза Михаил Семёнкин пояснил, что сейчас специалисты выстраивают эффективную логистическую цепочку, чтобы сократить путь продукта «от поля до прилавка», снизив число перекупов.

– Для этого производителей овощей нам нужно обеспечить посевным материалом, а также объяснить специфику выращивания на конкретном участке. Мы надеемся, что в бюджете на следующий год будут заложены средства на поддержку производителей овощей, – отметил Михаил Семёнкин.