Лента новостей 

В Ульяновской области выросла средняя зарплата

19 августа 2023, 10:56
526
В Ульяновской области выросла средняя зарплата

П о с о о б щ е н и я м Минэкономразвития Ульяновской области, среднемесячная зарплата по региону за январь-май этого года составила 45167 рублей. В мае жители получили в среднем 47534 рубля.

Выше среднеобластных значений темпы роста заработка ульяновцев в таких сферах, как водоснабжение, водоотведение и утилизация отходов, производство транспортных средств, компьютеров, электронных и оптических изделий, сельское хозяйство, стройиндустрия, сфера ИКТ, текстильная и пищевая промышленность, полиграфия, а также транспорт и логистика.

Среди муниципалитетов по уровню заработка в лидерах остается Ульяновск - 52,8 тысячи рублей. В числе предприятий с самыми высокими показателями - Филиал ПАО «Ил» - Авиастар, УКБП, «НПО Марс», «Курчатовский институт», «УЗГА-Инжиниринг» и Димитровградский вентильный завод.

- За два года месячная оплата труда в Ульяновской области увеличилась с 34 до 47,5 тысячи рублей. Получается, целевой показатель ежегодного роста на 15% мы достигаем. Темп роста средней заработной платы в 2022 году по Ульяновской области составил 114,9% к уровню 2021 года, а по итогам пяти месяцев 2023 года - 115%, - сказал Губернатор Алексей Русских, выступая на тематическом совещании 15 августа.

Он также отметил, что средний заработок в Ульяновской области растет темпами выше общероссийских, кроме того, рост оплаты труда опережает годовой рост потребительских цен в регионе.

Как подчеркнул Русских, в ощутимом росте достатка ульяновцев большую роль сыграли отраслевые ведомства и органы власти, сумевшие выстроить грамотное взаимодействие с организациями по вопросу индексации з/п. В настоящее время с работодателями заключили 2462 соглашения.

- Хочу поблагодарить за сотрудничество прокуратуру, Управление Федеральной налоговой службы, Ульяновскстат, Государственную инспекцию труда и Федерацию профсоюзов. Вместе мы решаем очень важную задачу по защите прав граждан, повышению их благосостояния и качества жизни, - сказал глава региона.

Фото: 1ul.ru

Источник: Ульяновск сегодня