Лента новостей 

Андрей Малых: «Первопричина – несовершенство законов»

22 августа 2016, 00:00
0 3043
Биография
Андрей Малых
Андрей Малых

детский врач

Известный в регионе детский врач Андрей Малых получил по суду право на реабилитацию, что сегодня является очень редким случаем в правоприменении.

Редакция 1ul.ru решила поговорить с Андреем Львовичем на актуальные темы, связанные с его «громким» делом.

Из статьи Сергея Титова в газете «Коммерсантъ»: «…районная и областная инстанции суда фактически оправдали главврача детской поликлиники Заволжского района Ульяновска Андрея Малых, обвиняемого следователями СУ СКР и прокуратурой в получении взяток…  Малых — личность в регионе достаточно известная, он был депутатом городской думы третьего созыва, пять лет работал заместителем заведующего облздрава, десять лет возглавлял одно из крупнейших учреждений здравоохранения региона — МУЗ "Центральная клиническая медико-санитарная часть". Сегодня он доктор медицинских наук, профессор госуниверситета.

Андрей Малых не признал своей вины в получении взяток, отмечая, что себе он "не брал ни копейки", а все средства за аренду помещения шли "на экстренные нужды поликлиники".

 

- Андрей Львович, вы  возглавляли важные медицинские учреждения Ульяновска, у вас огромный опыт работы, авторитет, признание, ученые заслуги и звания. Однако так получилось, что вас, как говорится, «с легкостью необычайной» взяли и попытались втоптать в грязь…

-  Думаю, что первопричина всего случившегося со мной – несовершенство нашего законодательства. Это объективно. Что-то у нас в законах прописано бывает, что тебя взяли и расстреляли, а потом через лет десять извинились и реабилитировали…

- Ну, при товарище Сталине это была массовая практика, как известно.

- Сейчас, слава Богу, случаи пока что нечастые. Сама процедура торгов и заключения-перезаключения договоров аренды совершенно забюрократизирована, и на мой взгляд, все должно быть серьезно упрощено. Особенно для социальной сферы. Сейчас какие-то шаги уже делаются, но с 2008 по 2015 год движение было очень слабое. Кроме того, чтобы увеличить  наполняемость внебюджетных фондов надо потратить много времени и усилий, надо обосновывать долго и упорно…

-… чтобы купить табуретку или пачку скрепок…

- Именно! И то же самое касается и цен, и тарифов. Если все читать, как написано – а основной федеральный закон на эти темы составляет более 280 страниц – то даже у специалиста голова закружится. А я – все же, врач по специальности. И даже с высшим образованием и ученой степенью доктора медицинских наук я не в состоянии осилить все эти законодательные тома со страшной путаницей, когда одно положение закона может противоречить другому, не говоря уж о подзаконных актах. Уверен, что сила не только в правде, но сила и в простоте.  А в нашей ситуации даже юристы  за голову хватаются, что уж говорить о медиках… Одно дело, когда тебя спрашивают, почему ты не выполнит вот эти три пункта в договоре, другое дело, когда их 87, к тому же еще мелким шрифтом (как у нас любят делать банкиры, например) невесть что понаписано, а там весь дьявол и скрывается.

- Очень знакомая тема, множество нормальных людей и руководителей на ней погорело.

-  Да, потому что в зависимости от ситуации, заданий начальства, необходимости поставить «галочку» наши контролирующие органы могут интерпретировать положения этих законодательных актов как им будет удобно или выгодно.

- Был бы человечек, а статья на него найдется, говаривали все те же «сталинские соколы».

- Увы. Хорошо, однако, что наша судебная система умеет разбираться в этих вопросах досконально. И я понял, где я сделал что-то неправильно, ведь ошибки бывают у всех руководителей без исключения, и обвинителям указали на их просчеты. Главное, стало ясно: когда у руководителя нет корыстного интереса, когда он купил, извините, не «мерседес» себе, а вату больным в палату – тогда человека не надо тащить в тюрьму и позорить под следствием. Вот «Роспотребнадзор» ведет себя разумно – там говорят: да, мы видим, что вот это сделано не совсем по правилам, но понимаем, что это без злого умысла, а просто от незнания или недопонимания, мы стараемся мягко поправить, а не бежать человеку готовить виселицу. Делаются предупреждения, накладывается символический штраф, чтобы человек просто потом тщательнее следил за какими-то вещами. А устраивать «резонансные» статьи про «громкое дело» в СМИ – на это много ума и совести не надо.

- Тем не менее, как отмечают приличные СМИ, произошел довольно редкий для нашей правоохранительной, судебной системы случай – когда человеку выносится оправдательный приговор. На мой взгляд, это ясно показывает - насколько дело было, как говорится, «шито белыми нитками».

- Могу сказать одно: когда я был назначен в апреле 2010 года на должность главврача, у нашей поликлиники кредиторская  задолженность составляла 9 миллионов 600 тысяч рублей, а на 1 января 2015 года  долг был всего-то в размере 620 тысяч. Сократился в 11 раз, причем, без малейшей дополнительной помощи нашему учреждению. Считаю – вот он, реальный результат работы руководителя, а не высосанные из пальца обвинения.

- Трудно спорить. Если руководитель коррупционер и взяточник, то все происходит ровно наоборот: долги не сокращаются, а растут, зато у главврача новенька иномарка появилась под окнами…

- Другое дело, нам пришлось страшно экономить на всем, поскольку сами понимали, что учреждение должно быть экономически эффективным.

- Тут, пожалуй, с вами не соглашусь – на мой взгляд, культура, образование, социальная сфера должны учить-лечить-воспитывать-возвышать человека, а не «зарабатывать бабло» любыми способами, как это у нас стало, увы, модным.

- В любом случае, мы должны были жить по средствам, что я и старался делать. Честно говоря, я кое-чего не понимаю до сих пор, но уверен: экономия должна быть только там, где она необходима. Например, в штатном расписании очень многих учреждений есть огромные экономические отделы – зачем они? Мы из советской системы ушли, а в нормальную так и не вернулись. Все штатно-правовые нормативы считаются на 100 000 населения, а не на количество врачей, ведущих амбулаторный прием. Например, невролог положен один на 10 тысяч детского населения, а мы имеем поколение сейчас, где практически каждый второй ребенок имеет отклонения  в состоянии здоровья. Значит, резко увеличивается нагрузка на данного специалиста, а штатно-трудовые нормативы это теоретически допускают, но увеличения программы государственной гарантии на эту специальность надо добиваться не один месяц.

- Опять же мы констатируем, что несовершенство нормативного законодательства мешает работать на всех уровнях, однако, наши депутаты не спешат здесь что-то делать – куда проще с блогерами, например, бороться, с интернетом… Зато такого вот рода - как случилось с вами - ошибки обвинения будут множится, людям будут калечить жизнь и биографию. Да и вообще – тех ли коррупционеров ловят наши доблестные органы, ведь им куда проще обвинить педагога, врача, гаишника, а не министра-взяточника?

- Здесь я выскажу свое личное мнение. Дело, наверное, в компетенции тех людей, которые заняты следствием и обвинением. Если они не очень четко представляют свои функциональные обязанности и очень подвержены не сбором доказательств и поиском правды, а исполнению распоряжений «сверху» - ничего хорошего ни  для кого не будет. И для общества, конечно же. Ведь раскрыть сложную экономическую схему увода денет из бюджета, проведения через какие-то оффшорные схемы – это надо иметь глубокие экономические знания, прекрасно разбираться в банковской системе, информационных технологиях...

- А еще это опасно, там же «большие люди» крутятся с большими деньгами и связями, бандиты те же…

- Конечно. А когда некоторые работники «органов» по русски-то плохо писать умеют – я лично в этом убедился, то что здесь ждать? У меня копии некоторых протоколов есть дома,  я их иногда перечитываю, и даже рука сама потянулась к перу и теперь это все войдет в фарсовый роман.

- Да, в таких случаях нас спасает только горький юмор, как правило. Спасибо за интервью.

Подготовил Евгений Малякин

Из статьи Сергея Титова в газете «Коммерсантъ»: «… на самом деле договорные арендные отношения с предпринимателем существовали в поликлинике с 2004 года, задолго до его прихода на пост главврача (в 2010 году). "Но из-за нерегулярности оплаты аренды и нежелания правильно переоформить договорные отношения в связи с изменением статуса поликлиники у нас с предпринимательницей Надеждой Масленковой были постоянные конфликты, мы даже обращались в арбитражный суд по поводу платежей. И вот однажды она пошла в ОБЭП и написала заявление, что у нее якобы вымогают деньги",— сказал Андрей Малых. "Через две недели после того, как Андрей Львович (Малых.— "Ъ") защитил докторскую диссертацию, предпринимательница пришла к нему в кабинет и сказала, что от чистого сердца поздравляет его с успешной защитой. И вручила бутылку коньяка и 15 тыс. руб. После этого ворвались полицейские",— рассказал адвокат экс-главврача Андрей Ильин.

Районный суд не согласился с выводами следствия, переквалифицировал обвинение с получения взятки в крупном размере на превышение должностных полномочий…своим приговором суд признал право Андрея Малых на реабилитацию с возмещением имущественного вреда».




Читайте также
25 сентября 2018
Разрисовавший Соборную площадь художник продает камни по тысяче долларов Разрисовавший Соборную площадь художник продает камни по тысяче долларов
В сентябре ульяновцы задавались вопросом, кто и что нарисовал на центральной площади города. Корреспондент 1ul.ru пообщался с каллиграфом и автором проекта «История внутри нас» Юрием Вольфовичем о современном искусстве, черноморских камнях за 33 тысячи долларов и зачем он все-таки разрисовал Соборную площадь.
13 июля 2018
Ульяновский фотограф Валерий Дурнов: «Фотографию ждет обезличенность» Ульяновский фотограф Валерий Дурнов: «Фотографию ждет обезличенность»
12 июля во всем мире отмечают День фотографа. Корреспондент 1ul.ru пообщалась с фотографом и руководителем фотоцентра «Белый формат» Валерием Дурновым о рынке, «потребительском терроризме» и массовой культуре в фотоискусстве.
1 июня 2018
Александр Додосов и его «до-досье» Александр Додосов и его «до-досье»
Он - музыкант и педагог от Бога, волшебник, по мановению рук которого дети начинают петь, как ангелы.