Лента новостей 

Василий Зима: «Ценю порядок и соблюдение правил»

27 мая 2016, 00:00
3 4613
Биография
Василий Зима
Василий Зима

Старший помощник прокурора Ульяновской области

Василий Иванович Зима – известный в регионе человек. Его знают и ульяновские работники правоохранительной системы, и журналисты, и те, кто вообще не связан ни с юриспруденцией, ни со СМИ.

Но далеко не всем известна Личность. Не все видят за многочисленными ежедневными релизами и комментариями глубоко начитанного, образованного и опытного человека, прошедшего достойный путь к своей нынешней должности старшего помощника прокурора Ульяновской области.

Попробуем слегка исправить это положение вещей.

В футбол в очках не поиграешь!?

- Василий Иванович, приятно вспомнить детство?

- Это лучшая пора, наверное, для каждого. Жили мы тогда с родителями в дальнем Засвияжье, учился я в обычной 13-й школе, ныне это лингвистическая гимназия.

- А  школьные  свои увлечения помните? Наверняка – футбол-хоккей, мальчишка же…

- Ну, футбол – это увлечение мое вообще на всю жизнь. А если говорить о любимых учебных предметах – это уроки истории и обществоведения.

- Не совсем типично для подростка…  И в чем же причина такого выбора?

- Тут надо от противного идти – у меня по окончании школы были четверки по физике, черчению, химии, астрономии и начальной военной подготовке (стрельба все время подводила). Соответственно, по любимым предметам было «отлично». История и обществоведение были мне, как говорят, бальзам на душу, как песня. Открою тайну, я иногда даже не готовился к урокам по этим предметам, поскольку всегда очень много читал, причем как художественной, так и публицистической литературы.

- Так много читали в детстве?

- Да. У отца большая библиотека. Читали мы очень много – собраниями сочинений изучал классиков – и получалось так, что багаж знаний оказался, как минимум, не меньше, чем, в том числе давал учебник по истории. Я закончил школу в 1987 году, это еще советское время, тогда было принято много читать. А вот сегодня выглядел бы, возможно, «белой вороной» (улыбается)…

- Итак, взросление пришлось на интереснейшее «перестроечное время», сколько тогда появилось новой, потрясающей информации…

- Да, сначала осторожно, а потом все более открыто стали говорить о таких событиях и проблемах, о которых раньше и упоминать-то было запрещено, опасно. Тогда я прочитал и Солженицына, и Айтматова, много удивительных книг и исследований.

- Но в футбол-то приходилось играть, не одни же книги на уме у подростка?

- Естественно! Сколько себя помню – был вратарем и защищал ворота всех сборных от микрорайона и школы до университета.

О семье:

- Фамилия Зима – украинская, мама – из Крыма, сирота, росла в приемной семье. Отец – с востока Украины (Черниговская область). К бабушке с дедушкой я часто приезжал, они, к  счастью, пережили войну. В 1974 году родители переехали с Украины в РСФСР, тогда это легко было… И вот с этого времени живем в Ульяновске. Еще мне очень повезло с супругой – мы очень близки по духу. Мы живем с женой и сыном, как говорится, на одной волне, много времени проводим вместе, обсуждаем одни и те же книги, фильмы, телепрограммы. Жена – провизор, училась в Рязани, сейчас Заведующая аптекой. Сыну – 23 года, он, как и я, окончил юрфак УлГУ, на сегодня занимает должность исполнительного директора одной из ульяновских компаний.

После школы Василий работал на заводе «Гидроаппарат», потом ушел в армию. Служил два года в Заполярье в частях особого назначения со знанием английского языка…

- А Вы его хорошо изучили?

- У меня мама – учитель английского, и, кстати, знание языка помогло потом и на факультете международного сотрудничества. А что касается жизни после армии - то когда я вернулся в Ульяновск в 1990-м году, работал на «УАЗе», потом поступил на рабфак УлГУ.

- За девушками начали ухаживать?

- Нет, я в 1991-м году женился, причем, очень удачно – вот в августе 24 числа уже серебряную свадьбу будем отмечать! А тогда наши свадебные приготовления совпали с известными событиями ГКЧП в Москве…

- И как вы, молодой, но уже прошедший определенную школу жизни, хорошо начитанный парень, восприняли все это?

- Фактически получилось так, что те события 19-21 августа 1991 года мы воспринимали, готовясь к значимому в жизни каждого человека событию. Нам скептики говорили – ну вы же видите, ребята, что творится, у вас ничего не выйдет. Переворот в стране. Но мы надеялись, что все будет хорошо. Так в итоге и вышло.

- Интересно – как вы со своим историческим видением, багажом знаний оценивали происходящее тогда? Ведь рушилась страна на глазах?

- К тому времени этого нельзя было не увидеть. С точки зрения исторических процессов, к сожалению, сложились чрезвычайно значимые предпосылки для развала страны. Причем это уже не зависело от людей – население-то как раз накануне на референдуме проголосовало за сохранение СССР. Но настолько мощные силы были задействованы извне… Сейчас мы прекрасно понимаем, что те события – это деструктивное воздействие всем нам известной страны. Они искали путь к ослаблению нашего государства, в том числе подогревая центробежные тенденции. И, к сожалению, его нашли.

- Но время все расставляет по местам, не так ли?

Да, благодаря усилиям руководства современной России стало возрождаться былое величие страны. И население нашего государства приняло в этом самое деятельное участие. Патриотизм сегодня – не просто красивое слово. Видели, какая гордость сияла на лицах людей, когда они смотрели Парад Победы на Красной площади. Думаю, в геополитике нам удалось вернуть авторитет практически на прежний уровень.

С Новым годом, с новым трупом!

- Однако, вернемся к воспоминаниям о личном. Вот вы учитесь в ВУЗе, решили стать юристом. Было ли ощущение правильности избранного пути? Может, было лучше рвануть в футболисты, в космонавты, наконец?

- Конечно, в юности у меня было горячее желание заниматься футболом и дальше. Но стало ясно, что с моим зрением это нереально…

- Тяга к знаниям оказалась для зрения роковой, как и у многих любителей чтения?

- Как говорится, за все надо платить, и футболом пришлось заниматься на любительском уровне.

- Зато не заставили себя ждать успехи на студенческом поприще. Как Вы в Америку-то попали?

- Шел 1993 год, я учился одновременно и на юридическом факультете, и на факультете международного сотрудничества. Тут как раз американское правительство выделило нашему университету грант на обучение в университете Оклахома-Сити. Руководство УлГУ провело конкурс. Отобрали тех, чей средний балл был не ниже 4,9 по всем экзаменам. А у меня за три года он был 5.0. Так я получил диплом этого американского университета. Вернувшись в Россию, в 1996 году закончил факультет международного сотрудничества, через год – юрфак  по гражданско-правовой специализации.

- И сразу – в прокуратуру?

- Я пришел в органы прокуратуры еще на 4-м курсе обучения в университете, начинал помощником прокурора района по надзору за соблюдению прав и свобод человека и гражданина. Это было 1 августа 1996 года.

- То есть, в августе у Вас не только серебряная свадьба, но и 20 лет  служению людям и государству в системе Прокуратуры России?

- Да, сразу два юбилея. Что же касается работы, то через полтора года после начала службы меня назначили заместителем прокурора Засвияжского района по следствию. И надо же, получилось так, что буквально через несколько дней после этого были совершены сразу несколько резонансных убийств: директора ООО «Скарабея», одного из богатейших людей Ульяновска в то время, расправа с женщиной и ее маленьким сыном на улице Октябрьской, убийство двухлетнего ребенка на улице 50 лет ВЛКСМ… В общем – сразу окунулся в серьезные дела.

- Самое яркое воспоминание тех лет?

- Встречаем первый Новый год после моего назначения, и едва разлили шампанское по бокалам – как звонок от дежурного: «С Новым годом – с новым трупом, Василий Иванович, на улице Станкостроителей мужчина с огнестрелом»… Так что вместо праздников занимались следствием – но убийство раскрыли.

- А если сравнить по Вашим личным ощущениям – сейчас вал преступности сильно сократился?

- Несомненно, в разы. Особенно тяжких злодеяний стало меньше, что связано с общим оздоровлением обстановки в государстве. Люди стали… человечнее, что ли, по сравнению с 90-ми.

- Преступность больше ушла в экономическую сферу?

- Абсолютно верно. Банды тех лет были ликвидированы. Их лидеры - кто погиб, кто на десятки лет был определен в места лишения свободы. Поэтому те, кто выжил в криминальных войнах, пришли к выводу, что бегать с оружием, чтобы отнимать бизнес, не только нецелесообразно, но и мгновенно наказуемо.

- Скептики говорят, что раньше бандиты крышевали бизнес, теперь это перешло к людям с погонами. Насколько это верно?

- Простой пример - в отличие от прошлых времен сейчас масс-медиа, соцсети настолько развиты, что скрыть какую-либо информацию просто невозможно. Поэтому если где-то и есть некие нюансы, связанные с пресловутым «крышеванием» - такой сотрудник правоохранительных органов долго в этом промысле не продержится. Тот же «подопечный» бизнесмен или перестанет хотеть платить и сообщит «куда надо», или где-нибудь просто проговорится.

- Как началась работа со СМИ?

- Это был еще 1998 год, тогда взаимодействию прокуратуры и средств массовой информации не уделялось такого серьезного внимания. Не было понимания того, что авторитет ведомства необходимо, что называется, ковать.

Можно совершать подвиги хоть каждые 10 секунд, но если об этом знает только кто-то один, то как другие люди поймут, что их охраняют, и что государство о них заботится. Сейчас все изменилось, особенно с развитием Интернета. Мы обязаны постоянно рассказывать населению, какие у граждан права, как и кто должен их защищать и что прокуратура делает конкретно, чтобы никто не чувствовал себя наедине со своей бедой.

- У вас четко выверенные материалы…

- Без этого нельзя, нужна точность как фактов в информации, так и юридических формулировок. Я отвечаю за каждую букву, а слово – это мощнейшее оружие. Так что я не имею права на ошибку.

Блиц-опрос

- Любимое блюдо?

- В детстве мама готовила мясной салат, так вкусно! А еще нравится все, что готовит жена! Безупречно!

- Любимые книги?

- «Плаха» Чингиза Айтматова, «И это все о нем» Виля Липатова. В  детстве очень нравился Толкиен.

- Любимая музыка?

- Здесь спектр моих предпочтений очень широк. Могу слушать все – от «Времена года» Вивальди и 40-й симфонии Моцарта до Иванесенс и хэви-металл, многое нравится. Где-то ты получаешь наслаждение от совокупности звуков, а где-то от смысла слов.

- Любимые фильмы (сериал)

- Из наших «Собака на сене» по Лопе де Вега, «Завтра была война» и «В августе 44-го». Из иностранных сериалов «Игра престолов» и «Карточный домик».

- Увлечения?

- Бильярд.Одно время была возможность путешествовать, очень понравилась Белоруссия, особенно ее отличные дороги.

- Какие качества в женщине цените?

-  Умение настроиться на волну своего мужчины. Безусловно, доброта, ласка,  хозяйственность. В общем, все то, что присуще моей жене.

- Главный Учитель в жизни?

- Естественно, родители. Также мощнейший импульс в жизни мне придал Юрий Михайлович Золотов. Более 15 лет он был Прокурором Ульяновской области, затем назначен Заместителем Генерального прокурора Российской Федерации. Это - уникальный человек, харизматичный лидер, умеющий отлично организовать рабочий процесс и обладающий непререкаемым авторитетом. Именно он явился инициатором создания в региональных органах прокуратуры такого направления прокурорской деятельности как взаимодействие со средствами массовой информации и общественностью.

- В жизни интересны стандартные ситуации или наоборот?

- По натуре я все-таки больше консерватор. Люблю, чтобы был порядок,  конкретные, четкие, понятные правила, которые всеми соблюдаются.  Безусловно, должна быть дисциплина. У меня отец много лет отдал стране, служа в армии. Он говорит так: «Приказ должен быть исполнен точно, беспрекословно и в срок». Прокуроры – люди в погонах. Так что это – и мой жизненный девиз.

- Будете сохранять неформальное звание «Самый открытый пресс-секретарь Ульяновской области»?

- На сегодняшний день в прокуратуре нет понятий «пресс-служба» или «PR-менеджер». Но по сути, все, что от меня зависит в части взаимодействия со средствами массовой информации и с моими коллегами из журналистского корпуса, я, безусловно, постараюсь сделать, чтобы люди знали, что в лице прокуратуры у них есть надежная защита.

Подготовил Евгений Александров




Читайте также
25 сентября 2018
Разрисовавший Соборную площадь художник продает камни по тысяче долларов Разрисовавший Соборную площадь художник продает камни по тысяче долларов
В сентябре ульяновцы задавались вопросом, кто и что нарисовал на центральной площади города. Корреспондент 1ul.ru пообщался с каллиграфом и автором проекта «История внутри нас» Юрием Вольфовичем о современном искусстве, черноморских камнях за 33 тысячи долларов и зачем он все-таки разрисовал Соборную площадь.
13 июля 2018
Ульяновский фотограф Валерий Дурнов: «Фотографию ждет обезличенность» Ульяновский фотограф Валерий Дурнов: «Фотографию ждет обезличенность»
12 июля во всем мире отмечают День фотографа. Корреспондент 1ul.ru пообщалась с фотографом и руководителем фотоцентра «Белый формат» Валерием Дурновым о рынке, «потребительском терроризме» и массовой культуре в фотоискусстве.
1 июня 2018
Александр Додосов и его «до-досье» Александр Додосов и его «до-досье»
Он - музыкант и педагог от Бога, волшебник, по мановению рук которого дети начинают петь, как ангелы.