Лента новостей 

9 мая 1945 года ульяновцы выбежали на площадь и стреляли из ракетниц

9 мая 2018, 08:30
1 839
9 мая 1945 года ульяновцы выбежали на площадь и стреляли из ракетниц

Ровно 73 года назад завершилась самая кровопролитная война в истории человечества. 9 мая весь мир узнал, что фашистская Германия разгромлена.

Сегодня мы вряд ли сможем представить, что ощутили люди в 1945 году, когда услышали из городских репродукторов голос Юрия Левитана, зачитывающий акт о безоговорочной капитуляции Германии. Важный исторический документ был подписан в Берлине 8 мая в 22 часа 43 минуты по местному времени, когда в нашей столице уже было 9 мая. В 2 часа 10 минут ночи по московскому времени из всех громкоговорителей страны было передано сообщение об этом долгожданном событии. В Ульяновске первыми о великой Победе узнали телеграфисты завода имени Володарского в ночь на 9 мая 1945 году. Уже к утру радостная новость разнеслась по городу.

– Это было ликование необыкновенное. Люди выбежали из домов, устремились на улицу Гончарова, на Венец, на площадь Ленина. Сначала это носило неорганизованный характер, а потом уже ульяновцы построились в колоны, начался митинг. Люди плакали, потому что очень многое перенесли, много народа погибло, с нашей территории было призвано примерно 230 тысяч человек, из них более половины не вернулись. Одни радовались, другие плакали, кому-то повезло, кому-то – нет… – рассказывает кандидат философских наук, почётный работник высшей школы РФ, член Союза журналистов, краевед Сергей Петров.

Привычный для ульяновцев праздничный салют в День Победы 9 мая 1945 года в нашем городе не прогремел.

– Салюта в тот день не было. У кого было какое оружие и кому можно было стрелять – стреляли, а так все находилось под контролем, нужно было, чтобы офицерам разрешили стрелять, а такой команды не было, потому ульяновцы стреляли ракетницами, у кого они были, – продолжает рассказчик.

После праздничных гуляний и ликований в центре Ульяновска жители города стали накрывать дома столы и праздновать Великую Победу со слезами на глазах.