Лента новостей 

Администрация Ульяновска готовит город к зиме

24 сентября 2021, 09:20
0 407
Администрация Ульяновска готовит город к зиме

В зимнее время ульяновские управляющие компании будут обслуживать 2866 многоквартирных домов: на их территории будут убирать снег и избавляться от наледи. В то же время в нашем городе предстоит зимой следить за порядком на дорогах, общая протяженность которых составляет более 1000 км. В зоне ответственности города - более 12 км мостов и путепроводов, а также 740 остановок, 858 пешеходных переходов и свыше 300 км тротуаров.

Управляющие компании уже готовятся к грядущим снегопадам: в их распоряжении -117 единиц специальной техники и руки 946 дворников, однако до наступления холодов планируется привлечь дополнительное оборудование.

Кроме того, в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» вся техника будет подключена к системе ГЛОНАСС, то есть к интерактивной карте Центра управления городом. Таким образом, местонахождение рабочих машин можно будет увидеть на интерактивной карте ЦУГа и тем самым оценивать работу по уборке придомовых территорий от снега и наледи. Еще одним шагом к улучшению качества выполняемой работы станет организация управляющими компаниями специальных маршрутных карт.

- Данные карты позволяют упорядочить работу техники и осуществлять дополнительные контрольные функции, - прокомментировал начальник Управления ЖКХ и благоустройства администрации Ульяновска Евгений Беркутов.

Уже сейчас УК готовится к поставке 1216 тонн песко-соляной смеси, которой будут обрабатываться подъездные дороги и тротуары в районе жилых домов. Помимо этого, управляющие компании закупили новый инвентарь, который облегчит работу дворникам: 2425 лопат, 871 скребок, 445 топоров, 430 ломов, 679 ледорубов и 4965 метел.

- До 15 октября планируется создать комиссию, в состав которой будут входить представители Управления ЖКХ, Городской Думы и других ведомств. Они будут проводить контрольно-выездные мероприятия в управляющие компании с целью проверки готовности к работе в зимний период техники, инструментов и персонала. Планируется продолжить положительный опыт прошлого года по проведению рейдовых мероприятий совместно с Агентством государственного строительного и жилищного надзора Ульяновской области по контролю работ по очистке придомовых территорий, а также кровель МКД от снега и наледи, - рассказал Евгений Беркутов.

Глава города Дмитрий Вавилин отметил, что необходимо сформировать комиссию не только по проверке готовности, но и ту, которая будет работать в течение всей зимы и проверять качество содержания территории. В ее состав он предложил включить административно-техническую инспекцию.

К работе в зимний период активно готовятся и дорожные службы. График работы диспетчерских служб и инженерно-технических работников уже пересмотрен, чтобы они могли быть на связи круглосуточно. Ульяновск поделили на несколько участков, в каждом из которых будут работать колонны механизированной уборки. Всего было создано девять таких бригад.

Задействовать в зимних работах намерены 171 единицу техники. Среди них - самосвалы, комбинированные машины, которые будут сгребать, подметать снег, а также обрабатывать дороги специальным противогололедным материалом, автогрейдеры, снегоочиститель, мини-трактора «Бобкет», МКК-10 и АНТ с различным навесным оборудованием, а также трактора МТЗ-80, 82, УДМ-Е, ХТЗ.

Для погрузки снега и развоза песко-соляной смеси будут использоваться фронтальные погрузчики, бульдозер и руки работников МБУ «Дорремстрой» на снегопогрузчиках СНП-17.

В зимнее время будут работать круглосуточно и машины для очистки ливневой канализации. А при возникновении чрезвычайных ситуаций работникам поможет экскаватор «Терекс», который может погрузить твердый реагент, очистить водоотводные лотки и водопропускные тубы.

Кроме того, дорожные службы планируют закупить дополнительно 19 единиц техники и заключить договор на наем еще 20 машин, в том числе самосвалов и тракторов.

- Упор сегодня мы делаем и на повышение качества очистки тротуаров. Поэтому, в первую очередь, приобретем технику для их содержания: мини-трактора и средства механизации для уборки снега, - прокомментировал Глава города Дмитрий Вавилин.

Также в ноябре в ряды новых сотрудников «Дорремстроя» примут еще 50 человек, чтобы обеспечить круглосуточный режим работы учреждения. А до 20 октября в город поступит 24 тонны песко-соляной смеси и 200 тонн твердого реагента, которой будут обрабатывать автомобильные дороги. В Ульяновске уже имеется 18 тысяч тонн ПСС.

Источник: Ульяновск сегодня