Лента новостей 

Алексей Русских поручил комиссии посмотреть, чем ульяновцы топят гаражи

15 февраля 2022, 05:50
334
Алексей Русских поручил комиссии посмотреть, чем ульяновцы топят гаражи

Много лет остается неразрешимой проблема с гарью в Заволжском районе. Ситуация обостряется каждую зиму, и нынешняя не стала исключением.

Полномочия в данной сфере распределены таким образом, что местная власть, по сути, может лишь фиксировать нарушения и обращаться выше для принятия мер. Учитывая, что решение лежит в государственной плоскости, Губернатор Ульяновской области Алексей РУССКИХ дал соответствующие поручения своим подчиненным, в том числе рассмотреть вопрос загрязнения воздуха на заседании регионального Совета безопасности.

- Поручил создать межведомственную комиссию с участием представителей федеральных надзорных ведомств и правоохранительных органов, чтобы пройти по всем гаражам и проверить законность бизнеса, посмотреть, какие используются сырьевые материалы, как утилизируются отходы. При этом рейды должны проводиться в ночное время, когда отмечается больше фактов задымления. Также прошу подготовить предложения для предпринимателей, которые готовы переехать на промышленную зону, мы должны создать для них подходящие условия, - подчеркнул Алексей РУССКИХ.

Это заявление глава региона сделал еще в прошлом году на встрече с жителями 24 августа. Тогда же было анонсировано, что в ближайшее время начнет работу телефон горячей линии, куда можно будет сообщить о задымлении. Увы, телефон этот пока не работает. Уже в этом году на встрече с инициативной группой 31 января в ФОК «Орион» первый заместитель Губернатора Игорь ЭДЕЛЬ вновь потребовал от профильных чиновников создание горячей линии.

В свою очередь, и.о. министра природы и цикличной экономики Ульяновской области Роман КИРПИЧНИКОВ рассказал, что выездные проверки проводятся еженедельно, каждый раз выявляя по 2-3 новых источника загрязнений в гаражах. Но у жителей есть подозрения, что выбросы вредных веществ осуществляют не только гаражники, но и крупные предприятия. Для их проверки, однако, требуются соответствующие полномочия, которых нет у региональной власти, но есть у Росприроднадзора. Ведомство включилось в совместную работу лишь в конце января. Об этом федералов пришлось просить Губернатору лично. Сейчас составлен график проверок и сразу же выявлены нарушители.

По поводу предложений для переезда предпринимателей из гаражей - их нет. Вернее, нет столь же выгодной альтернативы, ведение нелегального бизнеса остается более привлекательным для мелких предприятий. По поручению Губернатора Корпорация развития Ульяновской области только сейчас начала проектировать производственные площади, которые позволят легализовать гаражный бизнес. В 2019-2021 годах буквально единицы переместили свои производства в промзону. Возможно, лишь повышение штрафов и неотвратимость наказания, по мнению жителей на встрече в ФОК «Орион», помогут сделать незаконный бизнес и нарушения невыгодными. И тогда начнется легализация подпольных фабрик и соблюдение требований по установке фильтрующего оборудования.

Источник: Управдом73