Лента новостей 

Алексей Русских распорядился очистить гаражи в Ульяновске от производств, загрязняющих воздух

9 февраля 2022, 11:15
424
Алексей Русских распорядился очистить гаражи в Ульяновске от производств, загрязняющих воздух

7 февраля состоялось совещание совета безопасности, которое провёл губернатор Алексей Русских. Обсуждалась охрана атмосферного воздуха, результаты проверок и мониторингов на территории гаражных производств.

– Проблема загрязнения воздуха требует комплексного подхода. Это и финансирование, и техническое обновление средств мониторинга окружающей среды, и контрольно-надзорная деятельность. Считаю, что мы должны создавать условия по выводу предпринимателей «из тени» и легализации бизнеса. Законный бизнес – лучший способ добиться соблюдения всех норм, законов и правил, – заявил глава региона.

Областному правительству губернатор поручил разработку плана по перемещению производств из гаражных кооперативов на специальные площадки.

В Министерстве природы и цикличной экономики заявили, что в городе Ульяновске проводят регулярный мониторинг состояния окружающей среды. В Заволжье работает два стационарных поста наблюдения за загрязнением атмосферы. Специалисты осуществляют рейды. С начала года организовано 5 выездов, в результате которых выявили 11 источников загрязнения.

– Инспекторы эконадзора регулярно проводят выездные обследования, в том числе ночные, – рассказала глава минприроды Гульнара Рахматуллина. – Собранные материалы направляются в Ульяновскую межрайонную природоохранную прокуратуру для принятия мер реагирования.

За прошлый год к ответственности привлекли 21 лицо, работающее в Заволжском районе. Профильный министр отметила, что работу экоинспекторов усложняет то, что рейд нужно предварительно согласовать с природоохранной прокуратурой.

Участники совещания пришли к выводу, что рейды нужно продолжать и привлекать к ним сотрудников правоохранительных органов. При помощи Росреестра актуализируют список объектов производственно-хозяйственной деятельности и гаражных кооперативов.

Фото: правительство Ульяновской области