Лента новостей 

Арендное жилье в России подешевело на 5,5%

21 марта 2022, 18:00
550
Арендное жилье в России подешевело на 5,5%

Арендное жилье в крупных городах России с 24 февраля подешевело примерно на 5,5%. Спрос на съем жилплощади в Москве упал на 17%. Об этом «Известиям» сообщили участники рынка недвижимости. Люди, планировавшие купить квартиру в ипотеку, сейчас перешли на аренду. Но тех, кто в связи с уходом иностранных компаний и прочими изменениями в экономике потерял работу и уезжает из крупных городов, больше.

С момента начала спецоперации РФ спрос на аренду жилья в Москве снизился на 17%, предложение съемных квартир увеличилось на 31%, рассказал «Известиям» генеральный директор федерального портала «Мир квартир» Павел Луценко.

По его данным, цены на съем однокомнатных квартир упали на 4,5%, двухкомнатных — на 5%, трехкомнатных — на 5,5%. В Санкт-Петербурге аренда однушек подешевела на 2%, двушек — на 3,1%, трешек — на 3,6%. В других крупных городах ситуация более-менее похожая, сообщил он.

По информации эксперта «Циан.Аналитика» Виктории Кирюхиной, средняя стоимость аренды однокомнатной квартиры с 24 февраля в городах-миллионниках снизилась на 1,7%, с 20,5 до 20,2 тыс. рублей, двухкомнатных — на 1% с 56,1 тыс. до 55,57 тыс. рублей. Количество объявлений однокомнатных квартир в аренду увеличилось на 39%, двухкомнатных — на 30%, добавила она.

«С одной стороны, люди, планировавшие купить квартиру в ипотеку, сейчас перешли на аренду. Однако число тех, кто в связи с уходом иностранных компаний и прочими потрясениями в экономике потерял работу и уезжает из крупных городов, видимо, больше. Это и мигранты из других регионов страны, и из Средней Азии», — сказал Павел Луценко.

Но в целом в крупных городах ситуация сейчас складывается в пользу аренды, отметила управляющий партнер Dombook, председатель совета директоров «Бест-Новострой» Ирина Доброхотова.

Изрядно подорожавшее за два года жилье, например, в Москве (на 50%) и выросшие ставки на ипотеку делают теперь покупку своего жилья недоступной для многих людей, пояснила она.

Цены на реальные сделки на рынке аренды полностью зависят от баланса спроса и предложения, сказала Ирина Доброхотова. Спрос в ближайшее время и в среднесрочной перспективе будет расти, считает она.

Но реально располагаемые доходы у населения не увеличиваются так быстро, как ставки аренды, подчеркнула эксперт.

Подробнее в эксклюзивном материале «Известий»:  Методом съема: арендное жилье в России подешевело до 5,5%.

Источник: Известия