Лента новостей 

Атмосферный воздух Ульяновской области улучшается

21 января 2019, 19:00
616
Атмосферный воздух Ульяновской области улучшается

Министр природы и цикличной экономики Ульяновской области Дмитрий Федоров встретился с начальником Ульяновского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Валентиной Казаковой.

Они обсудили вопросы инструментального контроля за загрязнением атмосферного воздуха на стационарных постах наблюдения за состоянием окружающей среды, а также обговорили систему предупреждения о наступлении периода неблагоприятных метеорологических условий.

Дмитрий Федоров отметил, что важно выстроить системное информирование о наступлении периода НМУ не только для руководителей и главных инженеров крупных промышленных предприятий, но и для ульяновцев.

– Именно в период застойных явлений возможны повышения концентраций загрязняющих веществ в атмосферном воздухе. НМУ, как правило, держатся около суток, и в течение этого времени жителям 1-6 этажей не рекомендуется проветривать помещения, поскольку внутрь могут попасть вредные вещества, – отметил Федоров.

Сейчас наблюдается тенденция к улучшению состояния атмосферного воздуха. На протяжении двух последних недель идет регулярное перемещение воздушных масс, перемешивание выбросов, в результате чего концентрация вредных веществ не успевает накапливаться.

– Мы опираемся на данные инструментального контроля при выполнении мероприятий контрольно-надзорной деятельности. Там, где есть информация о постоянном присутствии тех или иных загрязнителей, служба госэконадзора инициирует проверку, чтобы выявить предприятия, чьи производства образуют те или иные категории выбросов загрязняющих веществ (в основном, это оксиды углерода, оксиды азота). Рейдовые мероприятия по Ульяновской области проводятся регулярно, - добавил глава ведомства.