Лента новостей 

Аварийный дом? Сообщи!

21 июля 2020, 13:00
290
Аварийный дом? Сообщи!

В Госдуме и Минстрое России поддержали идею о закреплении в законодательстве обязанности региональных и муниципальных властей вносить данные об аварийных и подлежащих сносу домах в Росреестр. По задумке, таким образом информация станет публичной и доступной, так как будет включаться в выписку о состоянии недвижимости. Это поможет жителям при выборе для покупки квартир.

Оказалось, что зачастую жильцы аварийных домов при расселении вновь попадают в практически такое же аварийное жилье в другом МКД. Открытая информация о состоянии жилого фонда позволит не допустить такой ситуации. Ведь не всегда можно определить на глаз, что дом разваливается изнутри, когда снаружи он выглядит вполне прилично.

Почему это так взволновало Правительство и депутатов? Дело в том, что для расселения, согласно принятому в прошлом году закону, гражданам выделяется денежная компенсация из бюджета. Сумма небольшая - на жилье в новостройке не хватит. Однако при покупке на деньги от государства квартиры в аварийном доме бюджетные расходы становятся неэффективны, так как гражданину придется выплачивать еще одну компенсацию.

Любое движение в сторону открытости можно только приветствовать. Действительно, сейчас достаточно трудно найти данные о том, какие МКД являются аварийными, а продавцы недвижимости скрывают эту информацию. Впрочем, само по себе проблему это не решит, но хотя бы позволит разорвать порочный круг по обмену шила на мыло - обмену жилья аварийного на аварийное.

По данным Госдумы РФ, начиная с 2008 года, из аварийного жилья расселено 1,1 млн человек, на что было потрачено 544 млрд рублей. В ближайшие пять лет государство планирует расселить еще 600 тыс. человек, выделив на это 458 млрд рублей.

Источник: http://ultoday73.ru/