Лента новостей 

Августовский педфорум: воспитание как точка опоры

3 сентября 2021, 17:15
0 1920
Августовский педфорум: воспитание как точка опоры

30 августа, в преддверии нового учебного года в Инженерном лицее No102 состоялся традиционный городской педагогический форум. Работники образования обменивались практическим опытом и строили планы на предстоящий учебный год. В этот раз основной темой встречи стало воспитание.

- Именно воспитание является точкой опоры любого человека. Очень приятно, что 1 сентября почти 63 тыс. ребят переступят порог подготовленных школ, встретятся с учителями, одноклассниками и начнется традиционный учебный процесс. Как всем известно, в школьной жизни центральное место занимает урок, поэтому воспитательный потенциал  является важным, многогранным и очень нужным. Неслучайно акцент сегодня сделан на воспитании. Заниматься с учениками нужно не только в урочное время, но и за его границами. Так как только воспитание дает возможность нашим детям реализовать себя и крепко стоять на ногах, - пояснила начальник Управления образования администрации Ульяновска Светлана Куликова.


Перед собравшимися выступил Глава Ульяновска Дмитрий Вавилин.


- Наша главная задача - воспитать профессионального образованного гражданина и жителя Ульяновска. Базой для воспитания подрастающего поколения является система образования, перед которой на сегодняшний день стоят три вызова. Первый - пандемия, которая вносит свои коррективы в обучение школьников в сложившихся условиях. Второй подразумевает переход от «образовательной услуги» к полноценному воспитанию детей, передаче детям общечеловеческих и патриотических ценностей. Третий состоит в дефиците педагогов. Для решения данной задачи мы рассчитываем на помощь
педагогического университета, - подчеркнул Дмитрий Вавилин.


В числе основных целей на следующий год назвал повышение комфорта обучающихся, увеличение числа школ и детских садов, доступность образования и обеспечение образовательных организаций кадрами и современным оборудованием.

В настоящее время в Ульяновске обучается более 60 тыс. учеников, 36 тыс. дошколят и работает 7 тыс. педагогов. Развитие системы образования остается одним из ключевых направлений деятельности власти. В этом году финансирование статьи расходов превысило 440 млн рублей. Только на подготовку к новому учебному году было потрачено 222 млн рублей, по большей части из регионального бюджета. Если судить по прошлому
учебному году, к положительным итогам можно отнести модернизацию школ, включающую масштабные ремонтные работы и обновление технического оснащения в 43 общеобразовательных организациях, открытие центров цифрового и гуманитарного образования «Точка роста» и создание детского технопарка «Кванториум» в лицее No102. Кроме того, эффективность ульяновской системы образования подтвердили 15 стобалльников по ЕГЭ и пять финалистов-призеров всероссийских олимпиад.


Кстати, в доказательство эффективности предпринимаемых мер можно привести оригинальные работы учеников школ, которые были представлены в холле лицея No102. Роботы, умные машины, лаборатории - чего здесь только не было.


- Отрадно, что ребята получают не только теоретические знания, но еще и практические навыки. Для того чтобы в будущем быть более реализованными и востребованными, - сказал Дмитрий Вавилин, ознакомившись с экспозициями.


Заместитель директора школы No15 Елена Хохлова, проработавшая в системе образования более 20 лет, подчеркнула, что в школе должны быть созданы все
условия для личностного развития ребенка.


- Мы должны воспитывать вечные ценности: любовь к Родине, бережное отношение к природе, патриотизм, заботу ο ближних. С этой целью мы реализуем новую программу воспитания, где всему этому найдется место, - заметила педагог.


В ходе мероприятия Глава города отметил лучших педагогов Почетными грамотами администрации Ульяновска. Среди них  учителя и заместители директоров средних школ, воспитатели детских садов и педагоги начальных классов.