Лента новостей 

«Бахтеевские увалы» в Ульяновской области включили в число особо охраняемых природных территорий

13 апреля 2022, 08:39
385
«Бахтеевские увалы» в Ульяновской области включили в число особо охраняемых природных территорий

В Ульяновской области в 2021 году прошла инвентаризация особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Их изучили сотрудники научно-исследовательского центра «Поволжье». Специалисты регионального министерства природы и цикличной экономики используют результаты исследования. На их основе была подтверждена ценность ООПТ заказника «Бахтеевские увалы» в Старокулаткинском районе.

− Заказник представляет собой массив сосновых и сосново-широколиственных лесов на местных водоразделах и склонах восточного края Приволжской возвышенности. На периферии заказника леса сменяются лугово-степными сообществами, − рассказали в минприроды.

Министр природы Гульнара Рахматулина пояснила, что основными объектами охраны в ООПТ являются лесостепные ландшафты, в числе которых сосновые и смешанные леса, ковыльные, разнотравные и каменистые степи, а также сопутствующие виды флоры и фауны. 

В «Бахтеевских увалах» произрастают редкие, уязвимые и реликтовые растения, 35 видов которых внесены в региональную Красную книгу, а 10 − в федеральную.

Эксперты считают, что для нормального функционирования заказника нужно упорядочить выпас скота на данной территории, запретить там вырубку деревьев, организовать противопожарные мероприятия и исключить строительство, которое может причинить ущерб лесам и степям, а также осуществлять разъяснительную работу с местными жителями.

Фото: Министерство природы и цикличной экономики Ульяновской области