Лента новостей 

Больше половины населения любит жить в Ульяновске

17 мая 2021, 19:00
0 567
Больше половины населения любит жить в Ульяновске

В этом году Ульяновск впервые вошел в рейтинг городов, составляемый авторитетным порталом SuperJob. Выяснилось, что 68% населения нравится здесь жить.

О тметим, что наш муниципалитет попал в рейтинг, причем сразу поднявшись на 17 место, обогнав, например, такие города, как Саратов, Волгоград, Астрахань и другие. Верхние строчки занимают Тюмень, Казань и Краснодар. Всего в рейтинге мест 21, и попали в него далеко не все участники. Исследователями опрашивалось по тысяче представителей экономически активного населения в 36 городах.

Из положительного ульяновцы отметили зеленые зоны парков и скверов (28%), кафе и рестораны (27%), доступность удобного жилья (18%), а также школы и детские сады (18%). Как ни удивительно, несмотря на шквал критики, опрошенные похвалили и развитие общественного транспорта (19%). Намного хуже обстоят дела с безопасностью в городе (7%) и экологией (6%).

Улучшение комфортной городской среды в Ульяновске - результат планомерной работы. Сказалось наличие соответствующих муниципальных программ развития. Огромное влияние, конечно, оказали национальные проекты. Только с 2017 по 2020 год отремонтировали 115 дворовых территорий на общую сумму более 300 млн рублей. Кроме того, благоустроено 15 общественных пространств. В прошлом году в рамках госпрограммы «Формирование комфортной городской среды», которая является частью нацпроекта «Жилье и городская среда», в Ульяновске преобразились 26 дворов и семь зеленых зон: бульвар Фестивальный, парк «Молодежный», парк «Прибрежный» вместе со своим филиалом «Механика», скверы «Средний Венец», «Новое поколение», а также участки возле ДК им. 1 Мая и ККК «Современник». Плюс к этому региональная программа комплексного благоустройства за счет выделения дополнительных средств из областной казны помогла обновить еще 17 дворов и сквер имени Н.М. Карамзина.

Ежегодно на благоустройство, в том числе на ремонт дорог и модернизацию ЖКХ, направляется все больше и больше средств. Вместе с этим растет важность обратной связи, приоритетным становится мнение жителей тех территорий, где проводится благоустройство. Ведь основная цель - повышение качества жизни, поэтому самый главный критерий - это удовлетворенность населения от результатов по формированию комфортной городской среды. Выстраиваются дополнительные механизмы взаимодействия через электронные сервисы и опросы. Применяется инициативное бюджетирование, которое, к слову, вслед за Ульяновском с этого года распространяется по всей стране.

Вместе с этим не отменяются, а, напротив, получают новое развитие уже имеющиеся традиционные методы жителей влиять на улучшение комфорта и благоустройство мест своего проживания. Городские депутаты теперь оформляют наказы избирателей в отдельные программы развития округа. Свои пожелания и предложения вы можете высказать, обратившись в общественную приемную по телефону или письменно по электронной почте.

Источник: http://ultoday73.ru/