Лента новостей 

Бывший замминистра здравоохранения Ульяновской области дважды поменял имя и готовится к задержанию

11 августа 2022, 11:11
839
Бывший замминистра здравоохранения Ульяновской области дважды поменял имя и готовится к задержанию

Вчера, 10 августа, полиция возбудила три уголовных дела в отношении бывшего заместителя министра здравоохранения Андрея Дадианова. Его обвиняют в мошенничестве и использовании фальшивых документов.

Поводом для возбуждения уголовного дела стали результаты прокурорской проверки, во время которой выяснилось, что Дадианов предоставил в отдел кадров при оформлении на работу ложные данные.

Андрей Дадианов вину не признаёт.

Сотрудники прокуратуры выяснили, что в марте прошлого года Дадианов был назначен замминистра здравоохранения. Тогда он предоставил в ведомство трудовую книжку и военный билет. В документах, по мнению правоохранителей, содержались недостоверные данные. В прокуратуре поставили под сомнение сроки службы Дадианова в армии. На основании военного билета и трудовой книжки Андрею Дадианову назначили повышенную ежемесячную надбавку к окладу за выслугу лет в минздраве. При увольнении же он получил компенсацию за неиспользованные дни отпуска с учётом более чем 15-летнего стажа гражданской службы.

Результаты проверки сотрудники прокуратуры передали в управление МВД. Там в отношении экс-замминистра возбудили три уголовных дела по ч. 1 ст. 159 УК РФ,  ч. 5 ст. 327 УК РФ и ч. 3 ст. 327 УК РФ. Андрею Дадианову грозит до двух лет лишения свободы.

На минувшей неделе прокурор региона Андрей Теребунов заявил, что Дадианов также предоставил работодателю фальшивое удостоверение о награде медалью Президента РФ «За отвагу». Кроме того, в прокуратуре выяснили, что чиновник сменил фамилию.

Портал 73online.ru, ссылаясь на собственный источник информации, сообщает, что Дадианов дважды поменял паспортные данные. Некоторое время он жил под именами Андрей Алексеевич Бурков и Давид Георгиевич Геренджийский. Андрей Алексеевич Дадианов был зарегистрирован в Иркутской области.

Бывший замминистра заявил, что у него нет госнаград и что он докажет в суде клевету на этот счёт. Смену фамилии, имени и отчества Дадианов не опровергает.

73online.ru сообщает, что в МВД возбуждение уголовных дел не подтвердили. В правительстве ситуацию тоже пока не прокомментировали.

Сам Дадианов рассказал, что узнал об уголовном преследовании из СМИ. Ни с одним из обвинений он не согласен. С порталом 73online.ru бывший чиновник поделился скриншотами из личного кабинета на сайте налоговой службы. Там указаны ежемесячные отчисления в размере 13% от выплат, сделанных филиалом «войсковая часть полевая почта 01162» стратегического командования Центрального военного округа. Андрей Дадианов рассказал, что служил в спецназе ГРУ, но не сообщил, в каком звании уволился с должности технического сотрудника подразделения, занятого обеспечением безопасности российских объектов в Республике Таджикистан. Подразделение было приписано к 201-й военной базе.

Андрей Дадианов предположил, что его уголовные неприятности начались по вине недобросовтетсных коммерсантов, недовольных заместителем министра здравоохранения, боровшимся с коррупцией в сфере госзакупок. Среди организаций, заинтересованных в преследовании, Дадианов назвал бизнес-собщества, поставляющие медицинское оборудование, расходные материалы, предоставляющие похоронные услуги.

Андрей Дадианов пока не выбрал адвоката. Бывший чиновник настаивает на своей невиновности и считает, что юрилическое образование позволит ему самостоятельно защитить себя. При этом Дадианов отметил, что при необходимости воспользуется поддержкой государственного адвоката.

Анонимные источники портала 73online.ru сообщают, что за чиновником установили наружное наблюдение, так как он якобы может скрыться. В скором времени в правительстве и минздраве состоятся обыски. Дадианова планируют задержать и допросить. Не исключено заключения экс-чиновника под стражу.

Дадианов заявил, что ожидает следственных действий и готов к ним.

Для справки:

Андрею Дадианову 37 лет. Он стал первым заместителем министра здравоохранения в ноябре 2020 года. В то время ведомство возглавлял Виктор Мишарин. Ранее работал управляющим в ООО «Мед-Профи». В минздраве Дадианов руководил отделом экономической безопасности и противодействия коррупции. Будучи замминистра Дадианов занимался информационной и кадровой политикой и обращениями граждан. Андрей Дадианов уволился из минздрава в июле вместе с бывшим министром Александром Гашковым.

Андрей Дадианов выпустился из учебного подразделения Военной (дипломатической) академии, имеет высшее юридическое образование. Являлся начальником отдела собственной безопасности ПАО «Соллерс» (в группу входит УАЗ), курировал гособоронзаказ.

Подготовлено по материалам портала 73online.ru.

Фото: медколледж73.рф