Лента новостей 

Центр Ульяновск обещают благоустроить в соответствии с пожеланиями горожан

30 сентября 2022, 16:24
477
Центр Ульяновск обещают благоустроить в соответствии с пожеланиями горожан

Представители архитектурного сообщества, бизнеса, туриндустрии, деятели культуры и искусства, а также молодежь собрались вместе 23 сентября, чтобы обсудить проект благоустройства центральной части областной столицы. Будущее исторического сердца города стало главной темой расширенного заседания Градостроительного совета, действующего при Губернаторе.

Как заметил глава региона Алексей Русских, решением этого вопроса необходимо заниматься, учитывая мнение самого населения.

- В историческом центре расположены знаковые туристические объекты, визитные карточки города: Ленинский мемориал, краеведческий и художественный музеи, гимназия №1, педагогический университет и другие значимые здания и общественные пространства. Считаю, что следует очень бережно обращаться с имеющейся исторической застройкой и сложившейся городской средой, так как для жителей это значимая территория. Здесь постоянно кипит жизнь: для кого-то это место отдыха, кто-то занимается спортом, другие с детьми проводят время. Очень важно считаться с мнением жителей, все запросы горожан должны найти отражение в концепции, - подчеркнул Алексей Русских.

Концепцию развития исторического центра Ульяновска представили специалисты бюро Megabudka. Они в течение четырех месяцев собирали и изучали информацию об этом месте, консультировались с местным профессиональным сообществом, обсуждали вопрос и с жителями. Только после этого началась, собственно, работа по функциональному зонированию, выработке архитектурных решений и дизайн-кодов.

На территории выделили 11 отдельных зон: бульвар Пластова, площадь Ленина, Новый Венец, эспланада, Николаевский сквер, Соборная площадь, сквер за памятником Ленину, Театральный сквер, сквер Учителей, сквер Языковых, который планируется разделить надвое (на площадку для различных сообществ, коворкинга, мастерской и лектория, а также пространство для свадебных церемоний ввиду близости загса).

- Каждому месту мы постарались найти свое применение на основании запроса от горожан. Мы собрали их пожелания и создали универсальную концепцию, в основе которой пять принципов. Первое: Симбирск - город с богатой историей, и мы попытались применить все эти исторические смыслы. Второе: особое место занимает Ленинский мемориал, и он должен оставаться прекрасным памятником модернизма. Третье: Симбирск-Ульяновск всегда был зеленым городом, сами жители его активно озеленяли. Следующая тема: Ульяновск является энергичным развивающимся городом, и здесь тема будущего. И пятое: здесь очень активные сообщества, и мы предлагаем зоны и площадки, где горожане смогли бы себя выразить, - пояснил главный архитектор проекта Антон Горовой.

Среди базовых решений специалисты называют сохранение масштаба и геометрии центральных городских площадей, создание кольцевого веломаршрута, отказ от парковки авто на Новом Венце. Кроме того, благодаря реализации предложенной концепции появится возможность проводить на этой территории различные события круглый год.

Разработчики проекта предлагают разместить в центре Ульяновска новые нестационарные объекты сервиса, например, туристско-информационный центр, точки питания и торговли, цветочный павильон, музей утраченных кремлей у здания филармонии.

Причем постарались учесть интересы разных целевых аудиторий. На Новом Венце, к примеру, предлагают создать дополнительные смотровые площадки, на эспланаде перед педагогическим университетом - зону активного отдыха для любителей экстремальных видов спорта, за зданием загса - пространство для торжественных церемоний регистрации брака.

Известно, что участники встречи озвучили ряд предложений по доработке концепции. Так, авторов проекта попросили пересмотреть решения по музею утраченных кремлей, уточнить объем объектов сервиса и его востребованность, а также включить в проект территорию напротив Ленинского мемориала - перед гостиницей «Венец».

На доработку концепции бюро дали еще месяц. К рассмотрению обновленного проекта благоустройства центра Ульяновска вернутся на очередном заседании Градостроительного совета.

Фото: Медиа73

Источник: Ульяновск сегодня