Лента новостей 

Чиновники хотят легализовать точечную застройку исторического центра Ульяновска

5 декабря 2023, 17:10
4343
Чиновники хотят легализовать точечную застройку исторического центра Ульяновска

Портал 73online.ru сообщает, что в региональном правительстве признали технической ошибкой внесение части исторического центра города, начинающейся на улице Тухачевского, в зону охраны объектов культурного наследия. Исправление этой «ошибки» позволит начать точечную застройку в самом сердце Ульяновска.

Начальник регионального Управления по охране объектов культурного наследия Денис Герасимов написал в пояснительной записке, что нормативный акт путём устранения «ошибки» приведут в соответствие с законодательством. Объединенную охранную зону ликвидируют. Внести в неё изменения до этого момента можно было только при появлении на этой территории нового объекта культурного наследия после согласования с Министерством культуры РФ. Это правило работает с 2009 года. Теперь его хотят отменить.

Активисты Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры считают, что проект постановления носит коррупционный характер и после вступления в силу позволит беспрепятственно менять назначение зон ради застройки исторического центра города. Члены УРО ВООПИиК направили свои замечания премьер-министру Владимиру Разумкову.

Чиновники хотят легализовать точечную застройку исторического центра Ульяновска

На стороне активистов выступает депутат Законодательного собрания области и глава Общественно-политического центра при Ленинском мемориале Виталий Кузин. Он полагает, что Герасимов пытается внести изменения, которые позволят точечную застройку в центре с увеличением этажности.

− Как раз на этом основании мы и оспаривали застройку на улице Дмитрия Ульянова. Так понимаю, что эта судебная практика не позволяет чиновникам свершать какие-то вольности, поэтому они решили исправить якобы «техническую ошибку», которая существует 14 лет и никому никогда не мешала. Новые нормы будут создавать всевозможные условия для любой точечной застройки и изменения архитектурного облика исторической части Ульяновска, − заявил Кузин.

С Денисом Герасимовым журналистам связаться не удалось. Его заместитель Евгений Сизоненко отказался комментировать решение руководителя, а собственной позицией не поделился и посоветовал направить в ведомство официальный запрос.

Советник губернатора по архитектуре Ольга Мельникова ушла от прямого ответа на вопрос:

− Градус темы понятен. У нас много талантливых архитекторов в городе, обратитесь к ним. Я чиновник. Позиция у меня всегда внятная, но в данном случае предлагаю ограничиться комментарием профильного министерства.

Затруднился с ответом глава Минимущества и архитектуры Михаил Додин. Он заявил, что данный вопрос не относится к градостроительству, потому Додин в нём не компетентен.

Очень обтекаемо прокомментировал ситуацию председатель ульяновского Союза архитекторов, бывший главный архитектор города, владелец известной фирмы «Симбирскпроект» Александр Капитонов, который, кстати, создал проект будущего многоэтажного здания на улице Дмитрия Ульянова.

− Ставятся правильные вопросы по гармонизации застройки исторического центра, но их обсуждать нужно с общественностью. Разбираться в документах и регламентах не буду, но отмечу, что надо в комплексе смотреть, как это все повлияет на процессы. Извините, − сказал он.

Фото: Россия-1