Лента новостей 

Чиновники помогут молодёжи с трудоустройством в Ульяновской области

24 сентября 2021, 08:31
0 408
Чиновники помогут молодёжи с трудоустройством в Ульяновской области

Разработать соответствующие меры поддержки поручил глава региона Алексей Русских.

20 сентября на заседании трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений избранный Губернатор отметил, что рынок труда к начинающим специалистам жесток: молодежь чаще всего может рассчитывать на небольшой заработок, при этом по большей части работодатели требуют наличия какого-либо опыта, которым только что отучившиеся ребята еще не обладают. И молодые люди начинают искать счастья в других регионах и даже за пределами России.

- Проблемы остаются прежними: рынок труда продолжает воспроизводить низкоквалифицированные вакансии, как следствие, трудоустроиться по профессии практически маловероятно. Опросы населения показывают, что занятость неизменно входит в пятерку проблем, с точки зрения жителей области, - заметил Алексей Русских. - Нам предстоит вместе с вами выправить ситуацию в регионе, снизить отток молодежных кадров, повысить уровень зарплат и улучшить условия труда.

Сопровождать молодых людей на их новом, трудовом пути будут специалисты отдельного подразделения Агентства по развитию человеческого потенциала и трудовых ресурсов. Кроме того, в регионе намерены перезагрузить систему профориентации.

Как сообщают в областном Правительстве, с начала 2021 года за содействием в трудоустройстве в службу занятости населения обратились 26343 человека, причем более 10 тысяч из них - это граждане моложе 30 лет. Однако, согласно статистическим данным, каждый второй молодой соискатель находит работу. Причем поиски работы у молодых людей значительно сократились за этот год: в среднем с 3,5 до 2,6 месяца. А регионе продолжает действовать закон о мерах поддержки молодых специалистов. За январь-июнь 2021 года этой помощью воспользовались 2132 ульяновца. На денежные выплаты и доплаты, погашение части затрат на проживание, компенсации сельским специалистам ушло 13,5 млн рублей. В то же время мотивируют работодателей, чтобы они с большей охотой трудоустраивали только отучившихся людей: власти готовы компенсировать часть зарплат на зарплату молодого специалиста в первые шесть месяцев.

Источник: Ульяновск сегодня