Лента новостей 

Чтобы ульяновцам легче дышалось, за Новым городом закрепят эколога и поставят еще один метеопост

8 декабря 2020, 09:23
410
Чтобы ульяновцам легче дышалось, за Новым городом закрепят эколога и поставят еще один метеопост

Отдельной темой для обсуждения у участников аппаратного совещания в прошедший понедельник стало загрязнение атмосферы в Заволжском районе Ульяновска.

– На выходных мне поступило множество обращений в соцсетях с жалобами на запах гари. Людям нечем дышать. Побывал в Заволжье и лично убедился – запах гари есть. Нужно усилить ответственность тех, кто отравляет воздух, – заявил губернатор Сергей Морозов.

Глава региона предложил увеличить штрафы за нарушение природоохранного законодательства. Штат инспекторов, по мнению Сергея Морозова, следует расширить. За каждым районом должен быть закреплен свой эколог. Особое внимание предполагается уделить промышленной экологии.

– Кроме того, нужно использовать систему экологического мониторинга с автоматизированным аэронаблюдением для пресечения нарушений, организовать видеонаблюдение за хозяйствующими субъектами, – считает губернатор.

Из-за наступления неблагоприятных метеоусловий, когда вредные примеси в воздухе рассеиваются слабо, на прошлой неделе Минприроды усилило контроль за ситуацией: число рейдов увеличили, специалисты выезжали на места в том числе и ночью.

И.о. Министра природы и цикличной экономики Ульяновской области Гульнара Рахматулина сообщила, что за субботу и воскресенье сотрудники ведомства выявили 9 источников загрязнения атмосферы. В отношении их проводят контрольно-надзорные мероприятия. Виновных ждет штраф.

Также Минприроды разработало проект «Чистый воздух», который находится на стадии согласования с надзорными органами.

– Он включает в себя подготовку указов об уменьшении выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух за счёт сокращения использования нефтепродуктов и других видов твёрдого топлива, а также об альтернативном отоплении для гаражно-строительных кооперативов, – пояснила Рахматуллина.

В рейдах экологов участвуют представители природоохранной прокуратуры. В течение 2020 года в регионе провели 109 мероприятий. К ответственности привлекли 50 нарушителей. На них наложили штрафы на общую сумму 423 тысячи рублей.

Сергей Морозов предложил включить в состав групп во время рейдов сотрудников полиции, Росгвардии и Роспотребнадзора. За микрорайоном Новый город Морозов велел закрепить специалистов Министерства природы и администрации Ульяновска.

В областном центре продолжают работать метеопосты по наблюдению за состоянием атмосферы. В Новом городе около школы №75 за текущий год было взято 8786 проб воздуха. В 39 случаях (0,44% от всех проб) специалисты зафиксировали превышение предельно допустимой концентрации вредных веществ в атмосфере. В 36 случаях оказались превышены нормы по формальдегиду и в трех – по гидрохлориду.

В будущем году планируют установить метеопост в Заволжском районе около ТЦ «Лента».

Фото Екатерины Уницаевой, опубликовано в группе ВК Министерства природы и цикличной экономики