Лента новостей 

Чтобы водоснабжение было качественным

8 августа 2020, 11:00
0 1089
Чтобы водоснабжение было качественным

На решение вопроса повышения надежности водоснабжения в Ульяновской области ежегодно стабильно выделяются десятки миллионов рублей, причем можно заметить, что с каждым годом финансирование этой строчки расходов только растет: если в 2018 году из бюджетов всех уровней на эти цели было выделено 94,9 млн рублей, в 2019 году - 247,6 млн рублей, в 2020 году - уже 812,273 млн целковых.

Так, в этом году рассчитывают улучшить качество водоснабжения для 129 тысяч жителей нашего края. В 2020 году по областной программе «Чистая вода» заменят 64,6 км водопроводных сетей, в 22 населенных пунктах установят 23 новые водонапорные башни, в еще 15 - проведут ремонт 16 водозаборов.

В Министерстве энергетики, ЖКК и городской среды региона заявили, что в следующем году и этот рекорд будет побит: в 2021-м на решение «водной» проблемы денег потратят вдвое больше, чем сейчас. В планах освоить 1 млрд 748 млн рублей.

- На эти средства в рамках национального проекта «Экология» будут выполняться работы по реконструкции сооружений биологической очистки очистных сооружений канализации Ульяновска, установке станции водоподготовки в поселке Новая Майна, строительству водопровода до поселка Октябрьский Чердаклинского района. Предварительный перечень работ по областной программе «Чистая вода» на 2021 год сформирован и направлен в муниципальные образования. Он также будет согласован с депутатским корпусом, - рассказал министр энергетики, ЖКК и городской среды региона Александр Черепан.

Кроме того, регион уже направил в Минсельхоз России заявку на участие в конкурсном отборе на получение федерального финансирования в рамках госпрограммы по комплексному развитию сельских территорий. Если они будут одобрены (о чем будет известно уже в ноябре), то удастся реконструировать системы водоснабжения и водоотведения в Инзенском, Кузоватовском, Павловском, Тереньгульском и Чердаклинском районах.

- Чтобы выполнить все намеченные нами планы и целевые показатели по национальным проектам, нам в следующем году необходимо увеличить финансирование этого направления. Поэтому поручаю Министерству финансов при формировании бюджета на будущий год увеличить финансирование программ по водоснабжению до 590 млн рублей, - заявил Губернатор Сергей Морозов.

Глава региона также предложил создать в области единого оператора по развитию и содержанию системы водоснабжения. Власти рассчитывают благодаря этому заняться решением проблемы обеспечения ульяновцев водой комплексно, а еще скорректировать тарифы на воду, поскольку из процессов будут исключены посредники.

Источник: http://ultoday73.ru/