Лента новостей 

Дайте свет! Боремся с уличной тьмой

9 декабря 2019, 18:30
0 386
Дайте свет! Боремся с уличной тьмой

Это не только комфорт, но и безопасность - городские улицы и дворы должны быть хорошо освещены.

Депутаты Ульяновской Городской Думы Денис СЕДОВ и Константин ЗОНОВ предлагают изменить подход к организации уличного освещения. Сложившаяся схема не позволяет содержать сети в нормативном состоянии и не дает развиваться и внедрять современные технологии.

Как было заявлено ранее, в Ульяновске планируют провести модернизацию уличного освещения. Правда, пока это возможно будет лишь точечно в 18 и 19 микрорайонах, на Северном и Среднем Венце, а также в двух кварталах Нового города (в границах проспектов Туполева, Ленинского Комсомола, Тюленева и Созидателей). Обычные светильники заменят энергосберегающими светодиодными и установят шкафы управления. Все это ожидается в марте 2020 года.

Между тем, по словам депутатов, в Ульяновске до сих пор не реализуется даже энергосервис, который уже давно используется во многих региональных столицах различных субъектов РФ, что позволило кардинально изменить ситуацию к лучшему. Необходим системный подход к решению данного вопроса. Именно этого депутаты добиваются от исполнительной власти, от администрации города.

Жалобы на плохое уличное освещение поступают от ульяновцев практически ежедневно. Комитет Гордумы организовал комиссионное обследование. В ходе выездного мероприятия выявлена хроническая проблема, требующая немедленного реагирования. Выяснилось, что после ликвидации МУП «Горсвет» опоры уличного освещения передали на баланс школам и детским садам. Однако это вовсе не их компетенция. Более того, в бюджете образовательных учреждений отсутствуют средства на содержание и обслуживание уличного освещения. Все это привело к тому, что фонари попросту выключили и забыли про них.

- К сожалению, в большинстве своем МУП «УльГЭС» не обслуживает сети наружного освещения, находящиеся на территориях школ и детских садов. На наш взгляд, это неправильно! Необходимо срочно передать сети на баланс специализированного предприятия. При этом, конечно, обязательно пропорционально увеличить финансирование «УльГЭС» в достаточных объемах для выполнения своих функций, - подчеркнул председатель Комитета по ЖКХ, благоустройству и охране окружающей среды УГД Денис СЕДОВ.

В частности, на последнем выездном заседании профильного Комитета Гордумы осмотру подвергся участок проспекта Хо Ши Мина и улицы Отрадной, который уже несколько лет не освещается.

- Вызывают тревогу и беспокойство родителей, например, подходы к 76-й школе, которые обязательно должны быть освещены, и как можно быстрее. При формировании проекта бюджета на 2020 год и плановые периоды 2021 и 2022 годов мы с Денисом Константиновичем Седовым пытались доказать, что освещение именно этого участка должно найти отражение в главном финансовом документе города. Радует, что администрация города нас услышала! - прокомментировал Константин ЗОНОВ.

Освещение улиц и дворов - это услуга, которую населению Ульяновска оказывает муниципальное унитарное предприятие «УльГЭС». Это же предприятие осуществляет обслуживание действующих сетей. А если говорить о строительстве новых сетей, то это уже полномочия Управления дорожного хозяйства и транспорта администрации города. -

Наши сотрудники на основании заявок жителей города выполняют работы по техническому обслуживанию и ремонту объектов наружного освещения в объемах, предусмотренных муниципальным контрактом, заключенным с Управлением дорожного хозяйства и транспорта. Здесь важно отметить, что происходят ситуации, когда люди просят провести строительство сетей, что этим контрактом не охвачено. Тогда мы вынуждены сообщить об этом заявителю и предложить ему обратиться непосредственно в профильное ведомство. Кроме того, некоторое количество заявок касается сетей наружного освещения, не охваченных муниципальным контрактом. Это могут быть как сети, принадлежащие другим организациям, так и бесхозные. При наличии сведений о владельце таких объектов информацию о нем направляют в ответном письме, - пояснил директор МУП «УльГЭС» Виталий ВУЛЬФСОН.

Техническое состояние сетей наружного освещения в городе, а также опыт эксплуатации изношенных сетей и оборудования подтверждают необходимость проведения работ по содержанию и ремонту уличного и дворового освещения на территории муниципального образования с применением современных технологий, о которых, по мнению депутатов, забыли.

- Наружное освещение улиц играет первостепенную роль в восприятии эстетического облика улиц города, площадей, в создании комфортных условий проживания жителей, в обеспечении безопасных условий движения автотранспорта и пешеходов в ночное и вечернее время, - отметил Денис СЕДОВ.

По его словам, решение выявленных проблем возможно только при комплексном подходе к определению перечня необходимых мероприятий, направленных на улучшение технического состояния сетей наружного освещения и реализованных в рамках специальной муниципальной программы. Пока такой программы нет. Тем не менее это не означает, что ничего нельзя сделать. Так, депутаты Денис СЕДОВ и Константин ЗОНОВ организовали «горячую линию» для жителей своих округов, куда жители могут обращаться по вопросам уличного освещения, звоните по телефону 76-88-10.

Источник: http://ultoday73.ru/