Лента новостей 

Для маршрута №30 в Ульяновске закупили 10 новых автобусов СИМАЗ

11 февраля 2023, 12:27
680
Для маршрута №30 в Ульяновске закупили 10 новых автобусов СИМАЗ

С 13 января на маршрут №30 выйдет 10 новых автобусов СИМАЗ, произведённых в Ульяновске. Они будут курсировать между остановками «Центробанк» и «Проспект Сурова». Областные чиновники планируют сделать данный маршрут образцовым.

Губернатор Алексей Русских поручил восстановить работу государственного маршрута №30, на котором должно работать 11 машин. Сейчас его обслуживает лишь 1 автобус.

С понедельника на маршрут добавят 10 машин. Специалисты в течение месяца станут анализировать загруженность направления. При необходимости на маршруте №30 добавят автобусы.

Изношенность автопарка в Ульяновске составляет 75%. Многие автобусы работают уже более 10 лет. Пассажиры неизменно жалуются на городской транспорт.

Глава региона сам протестировал автобусы СИМАЗ и принял решение об их массовой закупке.

− Первая партия автобусов уже поступила, посмотрим отклик от населения. По 10 машин в неделю будем принимать, в планах закупка еще ста СИМАЗов, финансовые вопросы решены, − отметил Алексей Русских.

В региональном минтрансе сообщили, что к марту АО «ПАТП-1» получит 50 новых автобусов среднего средней вместимости в комплектации «Доступная среда». Соответствующий лизинговый договор был заключён в декабре прошлого года. Эти машины направят на маршруты, которые ранее обслуживали частные перевозчики, не справившиеся со своей задачей.

Планируется восстановить работу маршрута №59, соединявшего Железнодорожный район с севером города. Он возобновит работу с 1 марта. На маршрут поставят 20 новых автобусов. Ещё 20 машин направят на маршруты №1 и 20. Всего в текущем году приобретут 150 автобусов СИМАЗ.

− Приобретенные автобусы по уровню комфорта значительно выше. Новые СИМАЗы соответствуют всем современным требованиям к пассажирскому транспорту, в том числе и требованиям транспортной безопасности, − прокомментировал министр транспорта Сергей Воронцов.

В салоне СИМАЗа предусмотрено 19 сидячих мест, вместить он может до 50 пассажиров. Благодаря особой компоновке сидений удалось не перегружать проход. На этих автобусах могут перемещаться маломобильные люди и мамы с колясками − для них смонтировали пандусы.

Автобусы оснастили электронными маршрутоуказателями, бескондукторной системой оплаты проезда, валидаторами, USB-портами для зарядки смартфонов и другими опциями. В автобусах установлено газовое оборудование, система учёта пассажиропотока, позволяющая наблюдать за числом пассажиров в каждом автобусе в режиме онлайн.

Водителям ПАТП-1 подняли зарплату до 60 тысяч рублей в месяц. Проблема с кадровым голодом на предприятии решена. За 1,5 месяца в коллектив ПАТП-1 влились 50 новых сотрудников.

Справка 1ul.ru

В Ульяновской области создано 453 маршрута, из которых:

  • 163 − межмуниципальные автобусные маршруты (68 междугородного сообщения и 95 − пригородного); 
  • 253 − муниципальные маршруты (132 − пригородные, 121− городского сообщения, из них 84 маршрута в городе Ульяновске (61 автобусный, 12 трамвайных и 11 троллейбусных) и 17 автобусных маршрутов в городе Димитровграде); 
  • 37 − межрегиональные автобусные маршруты междугородного сообщения (в Казань, Самару, Чебоксары, Пензу, Тольятти, Саранск и др.). 

В регионе работает 104 транспортных предприятия:

  • 10 – государственных,
  • одно – муниципальное унитарное предприятие (МУП «Ульяновскэлектротранс»);
  • 93 – коммерческих.

Подготовлено по материалам портала 73online.ru.

Фото: администрация Ульяновска