Лента новостей 

Двое ульяновских ветеранов отпраздновали 100-летие

11 июля 2022, 16:48
640
Двое ульяновских ветеранов отпраздновали 100-летие

Вчера, 10 июля, исполнилось по 100 лет ветеранам Великой отечественной войны Вере Васильевне Глуховой и Анне Прокофьевне Якимчук.

Председатель Ульяновской городской думы Илья Ножечкин поздравил Веру Васильевну, вручил ей поздравительный адрес от президента РФ и подарки. 

Веру Васильевну Глухову призвали в Советскую Армию в 20-летнем возрасте в 1942 году. Вера Глухова воевала Центральном, Южном, 4-м Украинском и 3-м Прибалтийском фронтах. Награждалась Орденом Отечественной войны II степени и медалью  «За победу над Германией».

Илья Ножечкин рассказал, что Вера Васильевна в ответ на поздравления исполнила несколько песен. В военные годы она руководила хором, а после войны организовала клуб «Победа» с боевыми подругами.

Первый зампредседателя гордумы Алсу Айзатуллина поздравила Анну Прокопьевну Якимчук. Уроженку Приморского края призвали в школу младших авиационных специалистов в мае 1941 года. Сначала Анна Прокопьевна служила в запасном, а потом – в 948-м штурмовом авиационном полку в звании авиационного моториста. На Брянском, 1-ом и 2-ом Прибалтийских, 3-м Белорусском и 1-ом Украинском фронтах Анна Якимчук обслуживала авиационную технику и самолёты Ил-2.

В Ульяновске она оказалась уже в 2006 году.

Анна Прокопьевна имеет Орден Отечественной войны II степени, медаль «За боевые заслуги» и юбилейные медали. Она воспитала четверых детей. А сейчас у Анны Прокопьевны 9 внуков и 11 правнуков. 

− Эта удивительная женщина принимала участие в освобождении Смоленска, Орши, дошла до Берлина и встретила День Победы в Чехословакии. Она стойко боролась за свободу нашей Родины,  и её путь будет служить для нас и молодого поколения ярким примером силы духа, воли и любви к своему Отечеству, – прокомментировала Алсу Айзатуллина.

Фото: УГД