Лента новостей 

Единое пособие назначили на 80 тысяч ульяновских детей

3 декабря 2023, 06:57
538
Единое пособие назначили на 80 тысяч ульяновских детей

В Центре управления регионом провели прямой эфир, посвященный мерам поддержки женщин с детьми, предоставляемых Социальным фондом России. Подробнее о выплатах рассказал управляющий Ульяновским отделением СФР Павел Андрюшин.

Одна из важных мер поддержки - пособие по беременности и родам, размер которого зависит от среднего заработка женщины.

- При этом неработающей мамочке назначат такое пособие, если центр занятости признал ее безработной в течение года со дня увольнения, которое произошло в связи с ликвидацией предприятия. Также его могут оформить студентки, которые обучаются на очном отделении, - отметил Павел Андрюшин.

Уже после рождения ребенка женщина получает единовременное пособие в размере 23 тысяч рублей. Если кто-то из родителей работает, деньги перечислят ему. Если же оба родителя безработные, то пособие нужно оформить на портале госуслуг, в офисе СФР или в МФЦ. С января 2023 года его успели назначить более семи тысячам ульяновских родителей.

Работающая мама, оформившая отпуск по уходу за ребенком, будет получать пособие в размере 40% от своего среднего заработка, но не ниже установленного минимума - 8600 рублей. Заявление на него также могут подать женщины, уволенные в связи с ликвидацией организации в период беременности или отпуска по беременности и родам, а также неработающие, но обучающиеся очно.

В этом году для семей с детьми ввели еще одну меру поддержки - единое пособие. Оно полагается беременным женщинам и семьям с детьми в возрасте до 17 лет, если среднедушевой доход семьи не превышает размер прожиточного минимума, установленного в регионе. В Ульяновской области сейчас он установлен в сумме 12794 рубля.

- При назначении выплаты учитываются имущество и финансовое положение семьи. Это значит, что всем трудоспособным членам семьи нужно иметь доход от трудовой детальности или объективную причину его отсутствия. По данным регионального отделения Социального фонда России, в Ульяновской области единое пособие назначено почти на 80 тысяч детей, - пояснил Павел Андрюшин.

Продолжают выдавать семьям и материнский капитал. Напомним, в этом году размер выплаты на первого ребенка подняли до 586,9 тысячи рублей, на второго - до 775,6 тысячи рублей. А если семья уже получала маткапитал на первого малыша, на следующего выплатят 188,6 тысячи рублей.

Средства маткапитала можно направить на разные цели: на покупку или строительство жилья, на оформление ежемесячных выплат, потратить на обучение ребенка или сразу нескольких детей и даже их проживание в общежитии вуза, учебу в автошколе, оплату услуг яслей или садика. В зависимости от направления воспользоваться деньгами можно сразу после рождения ребенка или спустя три года после этого момента. А еще средства разрешается пустить на решение сразу ряда задач, поделив их.

В том числе использовать маткапитал можно в качестве накопительной части пенсии. При достижении 55 лет женщина получит деньги единовременно, если сумма накоплений окажется небольшой, либо будет получать ежемесячно накопительную пенсию из этих средств. Еще один важный нюанс - особое пенсионное обеспечение многодетных матерей.

- Мама с тремя детьми может выйти на пенсию на три года раньше общеустановленного пенсионного возраста, то есть в 57 лет, мама четверых детей - на четыре года раньше, а мама с пятью и более детьми получит право на пенсию уже в 50 лет, - отметил глава регионального отделения СФР.

Фото: Egor MyznikUnsplash

Источник: Ульяновск сегодня