Лента новостей 

Эксперт по рынку труда рассказала, что будет с вакансиями и работой в Ульяновской области

27 сентября 2022, 16:20
1078
Эксперт по рынку труда рассказала, что будет с вакансиями и работой в Ульяновской области

Сервис по поиску вакансий и сотрудников hh.ru сообщает, что в регионе имеется около 6,4 тысяч своодных рабочих мест.

В среднем на одну вакансию претендуют по пять человек, но в некоторых сферах регистрируется недостаток работников. В области не хватает рабочего персонала, специалистов в сфере строительства, медицины, производства, добычи сырья, продаж и других.

Главный эксперт hh.ru по рынку труда, руководитель направления клиентской эффективности hh.ru Наталья Данина рассказал о том, как по её мнению, изменится рынок труда в связи с частичной мобилизацией.

В марте-апреле, когда началась спецоперация, похожая обстановка уже складывалась. Тогда число вакансий ненадолго снизилось, а потом возросло. Эксперт считает, что сейчас ситуация повторится. Аналогичные спад и рост произошли в начале пандемии.

В то же время ни работодатели, ни соискатели ещё не сталкивались с таким явлением, как частичная мобилизация, поэтому точных прогнозов нет.

Число открытых вакансий может упасть в течение ближайших месяцев, так как отделы по работе с кадрами начнут перестраивать работу. Потребуется изучить новую нормативную базу и приспособиться к ней.

Наталья Данина считает, что условия будут похожи на уже пережитый «пандемический шок». Подбор нового персонала на это время отойдёт на второй план, поэтому список вакансий пополняться временно перестанет.

Люди в возрасте до 40 лет являются самыми продуктивными в работе, и часть их уйдёт с рынка труда в то время, как в последние два года наблюдается дефицит именно этой возрастной категории. Но поскольку число вакансий сократится, то убыль работоспособного населения не будет столь очевидной, и на одно место продолжат претендовать всё так же около пяти человек.

− При этом, если смотреть на отрасли, розничная торговля − ключевой участник рынка труда в плане массового найма − продолжит подбор в сохраняющихся условиях высокой текучести кадров. В нефтегазовой и остальных сырьевых отраслях – санкционное давление, скорее всего, будет ещё сильнее, − предположила специалист.

Транспортная и логистическая отрасли продолжат активное развитие благодаря параллельному импорту.

Фото: Marten BjorkUnsplash