Лента новостей 

Эксперты подтвердили, что остров Борок в Ульяновской области является памятником природы

10 марта 2022, 16:05
742
Эксперты подтвердили, что остров Борок в Ульяновской области является памятником природы

В Ульяновской области провели инвентаризацию особо охраняемых природных территорий регионального значения. Министерство природы и цикличной экономики изучает её результаты.

Инвентаризацию организовали сотрудники НИЦ «Поволжье». Они исследовали 8 памятников природы в 2021 году, чтобы актуализировать их природоохранную ценность.

По итогам инвентаризации свой статус особо охраняемой природной территории подтвердил памятник природы «Остров Борок» в Мелекесском районе.

Министр природы и цикличной экономики Ульяновской области Гульнара Рахматулина рассказала, что этот остров уже больше 60 лет развивается автономно и поэтому представляет большой интерес, в том числе для науки. Специалисты могут изучать животных и околоводных птиц, которые здесь гнездятся или отдыхают.

На острове Борок живёт самая крупная в Поволжье колония серых цапель и вьют свои гнёзда хищники орланы-белохвосты.

Эксперты пришли к выводу, что остров Борок нужно сохранить ради его орнитофауны. Особое внимание следует уделить состоянию старовозрастных участков лесов, ценным деревьям, колонии серых цапель, орланам-белохвостам и черноголовым хохотунам. Их отнесли к особым объектам охраны.

Полевые исследования показали, что острове Борок растёт ковыль перистый – растение, занесённое в Красную книгу Ульяновской области и в Красную книгу России.

Фото: Министерство природы и цикличной экономики Ульяновской области