Лента новостей 

Эксперты придумали, как преобразить набережную Свияги в Ульяновске

29 августа 2021, 14:50
1241
Эксперты придумали, как преобразить набережную Свияги в Ульяновске

С 19 по 21 августа отгремел X Международный архитектурных фестиваль «Эко-Берег». На нем известные российские и зарубежные архитекторы, авторы проектов обсудили концепции развития прибрежных территорий города, искали лучшие идеи для их воплощения. Ярким завершением события стало награждение команд, которые, по мнению жюри, предложили лучшие архитектурные решения благоустройства поймы Свияги.

Главную награду, а именно 500 тысяч рублей, забрал коллектив ГАУ «НИиПИ Градплан города Москвы». Второе место и приз в размере 200 тысяч рублей жюри присудило конкурсантам ГБУ «НИиПИ градостроительства Московской области». А третье и 100 тысяч рублей - авторскому коллективу администрации Ульяновска в лице Романа Тимофеева, Светланы Русаковой, Анны Федоровой, Анны Червяковой, Марины Артемовой и Дмитрия Кисилева.

- Работая с этой местностью, мы выявили уникальный природный потенциал территории и в проектном решении старались его не нарушить, а наоборот, усилить и дать возможность жителям заниматься спортом, отдыхать, получать различные услуги. Все это мы связали единым велосипедным маршрутом, – сказала Елена Скрипкина, руководитель московской команды-победителя. - В «Эко-Береге» мы участвует впервые, но наш богатый инструментарий помогает решать многие градостроительные задачи. Мы также участвовали в различных конкурсах, в том числе и по проектированию моста в Амстердаме, где нашу работу тоже отметили.

Как сказал и.о. министра строительства и архитектуры Ульяновской области, полученные концепции будут учитываться при внесении изменений в генплан и правила застройки, землепользования, а также при комплексном освоении территорий. Но прежде чем приступить к воплощению лучших идей, необходимо очистить русло Свияги. Это позволит избежать разрушения коммуникаций, частных домов, социальных объектов, а также получить доступ к заболоченной части реки и при этом использовать почти 30 км территории для размещения объектов культуры, отдыха, жилья.

- На сегодняшний день ситуация такова, что эти территории интересны инвесторам в части примыкания жилой застройки, - заметил Константин Алексич. - Сейчас мы ставим перед собой задачу по формированию оптимальных территорий для комплексного освоения, а также поиску инвесторов. Это долгосрочная задача, реализация которой займет не один год. Однако в результате всех усилий мы получим не только современные, комфортные, но и красивые прибрежные зоны отдыха для жителей, которые улучшат архитектурный облик города.

Нужно отметить, что победителей выбирали из тридцати проектов, среди авторов которых оказались и доморощенные архитекторы. Их задумку высоко оценило компетентное жюри.

- По согласованию с Главой города Дмитрием Александровичем Вавилиным мы решили все же принять участие в конкурсе фестиваля. В этом деле важна не победа, а предложенные концептуальные решения, ведь пойма Свияги - это обширная территория, которая, можно сказать, находится в центральной части города. Когда дело дойдет до конкретных решений, например, разработки проектно-сметной документации, из этих проектов почерпнут базовые направления развития, - говорит Роман Тимофеев, руководитель ульяновской проектной команды. - Премию мы справедливо разделим в коллективе, а что касается меня, то я потрачу свою часть на улучшение рабочих мест, чтобы продолжать трудиться, но уже в новой обстановке и с большим энтузиазмом.

Доступность прибрежной территории путем создания «Экомаршрута» стала основной идеей проекта ульяновских архитекторов. Он включает в себя современную транспортную систему как для электрических средств передвижения, так и объектов сервиса: электрозаправки, пит-стопы, остановочные пункты и примыкание к основным транспортным магистралям. Выбирая «Экомаршрут», жители и гости города смогут быстро, а главное, комфортно добраться до рекреационных, общественных зон и до центральной части города.

Так или иначе берег Свияги ждет комплектное и инновационное преобразование, а лучшим идеям найдется достойное применение.

Источник: Ульяновск сегодня