Лента новостей 

Гаражную амнистию продлят на 2018 год

27 ноября 2017, 05:29
1 1521
Гаражную амнистию продлят на 2018 год

Ульяновцы смогут оформить земельные участки под своими гаражами и кооперативами в течение всего будущего года.

С этим предложением выступил Губернатор Ульяновской области Сергей МОРОЗОВ в
ходе совещания 13 ноября, где рассматривались предварительные итоги реализации проекта.

- Для нас крайне важно, чтобы как можно больше членов гаражных кооперативов воспользовались возможностью оформить земельные участки в собственность. Таким образом, мы окажем поддержку всем обратившимся гражданам, которые не успели оформить документы в рамках проекта. Тысячи людей вновь получат шанс довести начатое до конца. С самого начала проект «Гаражная амнистия» курирует партия «Единая Россия», - отметил глава региона.

Он также подчеркнул, что соответствующий нормативно-правовой акт будет принят в ближайшее время. В данный момент по инициативе Губернатора на территории
Ульяновской области уже принято два закона, которые легли в основу проекта.

Первый из них упрощает порядок предоставления земельных участков под гаражными боксами. Второй акт облегчает постановку на кадастровый учет ранее построенных гаражей, исключив требование на получение разрешения на строительство и акта ввода в эксплуатацию.

- Главная проблема, с которой сталкиваются владельцы гаражных кооперативов, - это отсутствие правоустанавливающих документов. Эксперты Агентства госимущества совместно со специалистами Агентства архитектуры уже проработали вопрос о возможности оформления земельных участков под ГСК без постановки на кадастровый учет и разрешения на строительство объекта недвижимости. Наша цель - помочь членам гаражных кооперативов региона, которые не могли оформить свои гаражи в собственность из-за отсутствия правоустанавливающих документов, стать полноправными собственниками своего имущества, - пояснил директор Регионального земельно-имущественного центра Александр ТАУШКИН.

Напомним, проект «гаражная амнистия» стартовал в 2016 году. Ульяновская область стала инноватором в сфере оформления земельных правоотношений владельцев гаражей и муниципалитетов. Опыт нашего региона вызвал большой интерес не только в соседних субъектах ПФО, но и по всей стране.

- Решение о продлении гаражной амнистии будет очень правильным, так как сегодня с каждым днем появляется все больше и больше желающих оформить в собственность земельные участки под ГСК. Таким образом, будет дана возможность всем владельцам гаражей воспользоваться упрощенной схемой оформления документов, - сказал председатель ассоциации ГСК Ульяновской области Виктор КУПРИЯНОВ.

По словам и.о. руководителя Агентства госимущества Василия БЕЛОВА, в целях реализации «гаражной амнистии» ежедневно проводятся рабочие совещания с участием председателей гаражно-строительных кооперативов и кадастровыми инженерами, на которых можно получить квалифицированную помощь. График консультационного приема граждан по вопросам «гаражной амнистии» можно посмотреть на официальном сайте Агентства госимущества.

 


Уточнить график приема граждан по вопросам действия проекта можно здесь

Получить более подробную информацию о порядке оформления земельного участка членами гаражно-строительных кооперативов можно также здесь.


 

Администрация Ленинского района ЯНИН Кирилл Алексеевич 27-46-96 ullenadm@yandex.ru

Администрация Железнодорожного района БАГДЕЕВА Ольга Владимировна 73-53-19 stroi@admzhdr.ru

Администрация Заволжского района ЛЕВКИНА Владилена Георгиевна 73-54-04, 8(927)823-53-16 spp.zavolgia@mail.ru, Levkina65@bk.ru 

Администрация Засвияжского района ПОДБОЛОТОВА Любовь Николаевна 73-78-21, 8(927)835-47-77 stroiotdel73@yandex.ru


 

Если вы не нашли ответ на интересующий вас вопрос, то можете задать его на электронную почту: erpressa73@mail.ru. Ответы будут публиковаться на официальном сайте Ульяновского регионального отделения партии «Единая Россия».


 

Председатель Ассоциации ГСК Ульяновской области Виктор КУПРИЯНОВ отвечает на вопросы читателей. В связи с тем, что проект «Гаражная амнистия» продлен на весь следующий год, мы собрали для вас все самое актуальное по этой теме в одном месте.

В чем выгода от прав на долю в земельном участке ГСК?

В случае если владельцы гаражей не оформляют земельно-правовые документы на используемый земельный участок (сокр. - з/у), то орган муниципального земельного контроля вправе провести проверку и передать материалы в Управление Росреестра для принятия мер административного воздействия. В соответствии со статьей 7.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, самовольное занятие земельного участка или его части, в том числе использование без предусмотренных законодательством прав на указанный з/у, влечет наложение административного штрафа.

В случае если определена кадастровая стоимость з/у:
• на граждан - в размере от 1% до 1,5% кадастровой стоимости з/у, но не менее 5 тысяч рублей;

• на должностных лиц - от 1,5% до 2% кадастровой стоимости з/у, но не менее 20 тыс. рублей;

• на юридических лиц - от 2% до 3% кадастровой стоимости з/у, но не менее 100 тыс. рублей.

А в случае если не определена кадастровая стоимость земельного участка: 

• на граждан - от 5 тыс. до 20 тыс. рублей; 

• на должностных лиц - от 20 тыс. до 50 тыс. рублей;

• на юридических лиц - от 100 тыс. до 200 тыс. рублей.

Примечания. За административные правонарушения, предусмотренные настоящей статьей, лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут административную ответственность как юридические лица.

В случае самовольного занятия части з/у административный штраф, рассчитываемый из размера кадастровой стоимости з/у, исчисляется пропорционально площади самовольно занятой части з/у. Таким образом, оформление земельного участка под объектом недвижимого имущества является обязанностью собственника такого объекта, неисполнение которой влечет негативные последствия, в том числе привлечение к административной ответственности.

Старые бумажки не действуют

Дает ли члену ГСК право на землю наличие ордера-свидетельства на постоянное бессрочное пользование землей в ГСК от 1992 года?

В соответствии со ст. 209 Гражданского кодекса РФ, права владения, пользования и распоряжения своим имуществом принадлежат только собственнику. Соответственно, если вы не собственник и не оформили это соответствующим образом, то и прав у вас таких нет. Только титульный владелец является обладателем прав на земельный участок, что исключает наличие прав третьих лиц, в том числе членов гаражного кооператива, на земельный участок, предоставленный самому гаражному кооперативу.

Как оформить дороги?

В ГСК есть так называемые места общего пользования, в том числе и дороги на территории, которые, как правило, не стоят на учете. Как с ними быть?

В случае если здание, сооружение, расположенные на земельном участке, раздел которого невозможно осуществить (неделимый земельный участок), либо на таком земельном участке расположены несколько зданий, сооружений, принадлежащих нескольким лицам на праве частной собственности, эти лица имеют право на приобретение такого земельного участка в общую долевую собственность или в аренду с множественностью лиц на стороне арендатора.

Следовательно, только все собственники объектов недвижимости - помещений в здании гаражного кооператива - могут приобрести на праве общей долевой собственности земельный участок, расположенный непосредственно под указанными объектами недвижимого имущества и необходимый для эксплуатации объектов.

Отсутствие у гаражного кооператива в собственности объекта недвижимого имущества, расположенного на земельном участке, исключает возможность оформления земельного участка под ним. 

Как быть с самостроем?

Зачастую при оформлении документов у владельцев гаражей возникают проблемы с тем, что нет акта их ввода в эксплуатацию или земля предоставлялась под установку металлических боксов, а построены капитальные помещения, и т.п. Что делать в этой ситуации?

Вначале давайте разберемся, что является самостроем. В соответствии со статьей 222 Гражданского кодекса РФ, самовольной постройкой является сооружение, возведенное на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке, либо разрешенное использование которого не допускает строительства на нем данного объекта. И, само собой, незаконными являются гаражи, построенные без получения на это необходимых разрешений или с нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

Владельцы самостроя по закону не имеют на него прав и, соответственно, не могут им распоряжаться: продавать, дарить, сдавать в аренду и т.д. Более того, самовольная постройка подлежит сносу ее владельцем либо за его счет, кроме случаев, предусмотренных пунктами 3 и 4 статьи 222 ГК РФ. Однако право собственности на самовольную постройку может быть признано судом либо иным установленном законом порядке, но при одновременном соблюдении нескольких условий:

• если в отношении земельного участка лицо, осуществившее постройку, имеет права, допускающие строительство на нем данного объекта;

• если на день обращения в суд постройка соответствует параметрам, установленным документацией по планировке территории, правилами землепользования и застройки или обязательными требованиями к параметрам постройки, содержащимися в иных документах;

• если сохранение постройки не нарушает права других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан. То есть, чтобы заявить свои права на самострой, необходимо обратиться в суд.

Это могут сделать и ГСК, чтобы выкупить земельный участок в общую долевую собственность или в аренду с множественностью лиц на стороне арендатора (п.п. 6 п. 2 ст. 39.3, п. 2 ст. 39.20 Земельного кодекса РФ).

Как рассчитать налог на землю в общедолевой собственности?

Как будут начисляться налоги, если земельный участок находится в собственности у нескольких владельцев?

Необходимо помнить, что земельные участки, которые находятся в вашей собственности или принадлежат вам на праве постоянного (бессрочного) пользования, праве пожизненного наследуемого владения, согласно статье 388 Налогового кодекса РФ, облагаются земельным налогом. Земельный налог является местным, поэтому порядок его уплаты, ставки, льготы устанавливаются нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований. По общему правилу, сумма налога равна произведению налоговой базы и налоговой ставки (п. 1 ст. 396 НК РФ).

Налоговая база по земельному налогу - это кадастровая стоимость земельного участка на 1 января каждого года. Если земельный участок находится в долевой собственности у нескольких лиц, то налоговая база собственника должна быть рассчитана пропорционально его доле. Если участок принадлежит физическим лицам на праве общей совместной собственности без выделения долей, то налоговая база распределяется на каждого собственника в равных долях (п. п. 1, 2 ст. 392 НК РФ).

Налоговые ставки устанавливает местное законодательство в зависимости от категории земель (ст. 394 НК РФ).

Все в ваших руках

Что делать, если председатель ГСК не желает заниматься оформлением прав на гаражные боксы и землю для членов своего кооператива?

Не хочет - и не надо! В соответствии со ст. 39.20 Земельного кодекса РФ, только собственники объектов недвижимости, расположенных на земельном участке (или помещений в здании гаражного кооператива), вправе приобрести земельный участок на праве общей долевой собственности. Кроме того, в соответствии со статьей 123.7 Гражданского кодекса РФ, в общественной организации образуется единоличный исполнительный орган (председатель, президент и т.п.) и могут образовываться постоянно действующие коллегиальные исполнительные органы (совет, правление, президиум и т.п.). По решению общего собрания вы можете досрочно переизбрать председателя ГСК, если он не справляется со своими обязанностями. 

Не хотят - заплатят штраф 

Как поступить, если половина собственников, которые имеют долю в земельном участке, не хотят оформлять права на гаражи и землю?

В случае если владельцы гаражей не оформляют земельно-правовые документы, то орган муниципального земельного контроля вправе провести проверку и передать материалы в Управление Росреестра для принятия мер административного воздействия. Отказ части собственников ГСК от оформления прав собственности влечет наказание в виде реальных и немаленьких штрафов (см. выше - ст. 7.1 КоАП РФ).