Лента новостей 

Гидрометцентр изнутри. Чем дышат жители Ульяновской области

13 декабря 2018, 06:00
1697
Гидрометцентр изнутри. Чем дышат жители Ульяновской области

Специалисты областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды открыли двери журналистам: показали свою лабораторию, рассказали о том, как берутся пробы и какой район в Ульяновске самый чистый.

Комплексная лаборатория гидрометцентра проводит мониторинг по загрязнению атмосферного воздуха, природных вод и радиационной обстановки в Ульяновской области. Наблюдают за этим с постов: четыре расположены в городе, а семь – по области. По словам начальника комплексной лаборатории Татьяны Ахмедеевой, количество примесей зависит от характеристик поста: расположение, близость предприятий и пр.

– В основном у нас идет наблюдение за диоксидом азота, оксидом азота, оксидом углерода, диоксидом серы, фенолом, формальдегидом, тяжелыми металлами, бензопиреном, взвешенными веществами и углеводородом. По результатам наших наблюдений вычисляется индекс загрязнения города. По результатам прошлого года в Ульяновске низкий уровень загрязнения. Результаты этого года будут в письме государственной обсерватории в январе-марте 2019 года. В основном в нашем городе мы фиксируем единичные превышения норм взвешенных веществ, диоксид азота, формальдегид, – рассказала Татьяна.

Гидрометцентр изнутри. Чем дышат жители Ульяновской области

По словам специалиста, повышение диоксида азота и формальдегида связано с большим объемом автотранспорта.

– Раньше у нас был один мост, возле которого были постоянные пробки. На посту, который расположен на Нижней Террасе, фиксировались повышения по диоксиду азота. С развитием транспортной развязки пробки в районе старого моста стали меньше, сейчас повышение в этом районе наблюдается крайне редко, – подчеркнула руководитель лаборатории.

Гидрометцентр изнутри. Чем дышат жители Ульяновской области

По ее словам, по всем показателям все районы города загрязнены примерно одинаково, но самый чистый – Ленинский. Специалист отметила, что это связано с меньшим числом предприятий. Неблагоприятные метеорологические условия для рассеивания примесей, загрязняющих атмосферный воздух, складываются в различных районах города.

– Чистого воздуха без примесей нет, – подчеркнула Татьяна Ахмедеева. – Но в Ульяновской области эти показатели не превышают нормы. Вещества вреда здоровья не наносят. Все предприятия выбрасывают вредные вещества в атмосферу, и когда условия неблагоприятные, при которых рассеивание хуже, то предприятия должны снизить выброс примесей.

Гидрометцентр изнутри. Чем дышат жители Ульяновской области

Ситуация загрязнения атмосферного воздуха в Заволжье известна многим горожанам, прежде всего – жителям Нового города. Повышения в показателях связаны с тем, что в левобережье сконцентрированы крупные промышленные предприятия и точки малого бизнеса. Во время недавнего рейда рабочей группы в гаражно-строительных комплексах выявили несколько боксов, в которых делали мебель, а отходы сжигали в печах, на запах жаловались жители округи. Данные о превышающих показателях передали в природоохранную и заволжскую прокуратуры, Роспотребнадзор и городскую администрацию.

– Индекс загрязнения атмосферы в Заволжье большой. По экспертным оценкам, это 50-60% от уровня общих выбросов. Мы смотрим на огромное количество частного и муниципального автотранспорта, который повышает загрязняющие вещества. Реагировать на выбросы примесей от предприятий у инспекторов есть административная возможность, а влиять на транспорт – сложнее, – отметил министр лесного хозяйства, природопользования и экологии Дмитрий Федоров.

Гидрометцентр изнутри. Чем дышат жители Ульяновской области

Сейчас федеральный надзор мониторит выброс загрязняющих веществ крупнейших предприятий и микробизнесов. Последние, в основном, расположены в ГСК. В итоге планируется принять комплекс мер.

– Они позволят целому ряду ИП и самозанятых людей сменить место дислокации предприятий либо перейти с растопки и обогрева своих помещений на электроприборы. Помещения изначально не предназначены для производственных площадей – это объединенные двух-, трехгаражные боксы, где снесены полностью или частично перегородки. Также для того, чтобы не использовать в качестве топлива отходы этих самых производств. Чтобы не заталкивали в самодельные печи мебельную кромку, различные виды пластика, синтетические ткани и так далее, – рассказал Федоров.

Гидрометцентр изнутри. Чем дышат жители Ульяновской области

Фото: