Лента новостей 

Горожане могут решить, как использовать территорию у ЦУМа

21 августа 2021, 17:31
0 947
Горожане могут решить, как использовать территорию у ЦУМа

В Ульяновске с 13 по 15 августа парковка у Центрального универмага превратилась в экспериментальную площадку тактического урбанизма «Квадрат». Целью перекрытия было выяснить, что ульяновцам нужно больше на этом месте: парковка или общественное пространство.

Молодежное правительство инициировало закрытие парковки по просьбам неравнодушных общественников, которые предложили организовать на месте автостоянки пространство для отдыха и развлечения горожан. Уже на второй день эксперимента - 14 августа - субботний вечер ульяновцев скрашивало выступление школьников-музыкантов, которые самостоятельно организовали здесь сцену. Желающих посмотреть на выступление молодых энтузиастов-музыкантов было много, несмотря на прохладную погоду.

Конечно, основной целью эксперимента было узнать у горожан, что им больше нужно: парковка или общественное пространство. Для этого и был проведен наглядный эксперимент. В будущем на указанной территории планируется вывесить на общее обозрение манифест, в котором будут обозначены все плюсы и минусы обоих вариантов, с фотографиями до и после преобразований.

Чтобы получить объективную картину, в момент перекрытия были запущены опросы, размещенные в виде QR-кодов на специальных паллетах. Желающие принять участие в голосовании могут перейти по ссылке и заполнить Googl-анкету. Опрос будет открыт по 22 августа в социальных сетях Молодежного правительства.

На данный момент 73,8% респондентов проголосовали за общественное пространство, у оставшихся в приоритете место для стоянки автомобилей, правда, большая часть из них согласна на организацию культурно-досуговой площадки возле ЦУМа, если будет предложена альтернатива для парковки транспорта.

Ульяновцы, ратующие за обустройство общественного пространства у универмага, также могут проголосовать и за его наполнение.

- Наполнение, которое делали в выходные, мы организовали самостоятельно, не предоставляя никаких концепций и разрешений. Сегодня мы можем признать эксперимент удачным, потому что локация действительно живая и собирала немалое количество людей, а прохожие активно пользовались пешеходным транзитом, который у нас получилось организовать, - комментирует председатель Молодежного правительства Ульяновской области Дарья Михайлова.

Врио главы Ульяновска Дмитрий Вавилин предложил Молодежному правительству оставить зону напротив ЦУМа в будние дни автомобилистам, а в выходные огораживать ее для других целей, такое решение будет удобно для жителей. Также врио Главы города предложил помощь с решением организационных вопросов относительно создания зоны отдыха.

Повторить эксперимент предлагают на День города, который в этом году в целях предотвращения распространения коронавируса будет проходить несколько дней. Предприниматели готовы в праздники сделать на автостоянке площадку с мобильной кофейней и фуд-кортами.

Фото: 2GIS

Источник: Ульяновск сегодня