Лента новостей 

Из парка Маргелова получится хороший «Патриот»

23 марта 2020, 09:22
0 647
Из парка Маргелова получится хороший «Патриот»

В Ульяновске появится место для патриотического воспитания, а также для проведения соревнований и сдачи норм ГТО. Для этого предлагается переформатировать сравнительно молодой, но уже набирающий популярность среди горожан парк имени генерала армии Василия Маргелова - легендарного командующего Воздушно-десантными войсками (ВДВ). Таким образом, тематика общественного пространства расширится, станет намного разнообразнее и богаче.

- Сегодня перед нами стоит серьезная задача продвижения традиций защитников Отечества, патриотического воспитания граждан, развития военно-профессиональной ориентации молодежи. С этой целью мы при поддержке Генерального штаба Вооруженных сил страны будем реализовывать проект создания военно-патриотического парка «Патриот», - отметил Губернатор Ульяновской области Сергей МОРОЗОВ.

Первый парк «Патриот» при поддержке Минобороны открылся в 2015 году под Москвой. Это масштабный объект на территории более 5 тыс. гектаров, окруженных кольцевой железной дорогой. Включает целый ряд музеев и гигантские пространства для проведения исторических реконструкций: там буквально можно устраивать бои со стрельбой из гранатометов. Вслед за Московской областью потянулись и другие регионы, которые стали предлагать Минобороны организовать и у себя подобные проекты, конечно, поменьше масштабом, но той же тематики и направленности.

По сути, для муниципалитета - это шанс получить еще одно общественное пространство с комфортной городской средой. Удастся ли к этому привлечь дополнительное финансирование из Минобороны - отдельный вопрос. По крайней мере, в Ульяновске концепцию парка «Патриот» разрабатывали совместно с нашей 31-й бригадой ВДВ. Причем даже планировалось, что один из секторов паркового комплекса станет тактическим - на полигоне «Поливно». Задумка такая, что проект расположится на нескольких локациях, а не только в парке имени генерала Маргелова, где, конечно же, будет основное ядро.

- Это по сути своей - народный парк. Мы эту территорию вместе с ветеранами, боевыми товарищами и местными жителями на субботниках приводили в порядок, обустраивали. Вместе придумывали и создавали этот парк, который, на мой взгляд, только выиграет, если будет не только для десантников и про ВДВ. Сделать центр патриотического воспитания - с музеем, с полосой препятствий, с выставкой образцов техники и вооружения, чтобы здесь можно было не просто гулять, но узнавать историю и одновременно заниматься, проводить соревнования, - это замечательная идея! - прокомментировал заместитель председателя регионального отделения «Союз десантников», депутат Ульяновской Городской Думы Юрий МУХИН.

Специалисты МБУ «Стройзаказчик», на основании разработанной и согласованной с командованием ВДВ концепцией военно-патриотического паркового комплекса «Патриот», готовили конкурсную документацию и предварительные эскизы. Окончательного решения о наполнении паркового пространства еще не принято. Администрацией города объявлен открытый конкурс на должность руководителя военно-патриотического парка «Патриот». Принять участие могут все желающие, имеющие высшее образование и успешный опыт работы по проведению патриотических мероприятий. Кандидатам необходимо в срок до 2 апреля 2020 года направить резюме и свое видение концепции создания и развития военно-патриотического парка «Патриот» на электронный адрес: meria@mv.ru.

В концепции нужно учитывать историческую специфику города Ульяновска, а также составить план культурно-досуговых, спортивных мероприятий патриотической направленности. Кроме того, от претендентов ждут предложения по размещению на территории музеев, спортивных сооружений, исторических выставок и прочего. Автор лучшей концепции будет назначен руководителем дирекции парка «Патриот» и займется его созданием и развитием.

Источник: http://ultoday73.ru/