Лента новостей 

Как ульяновцам вернуть деньги за лекарства и лечение?

17 августа 2018, 04:24
1 543
Как ульяновцам вернуть деньги за лекарства и лечение?

На самом деле право на компенсацию медицинских затрат прописано сразу в двух федеральных законах.

Во-первых, в статье 219 «Социальные налоговые вычеты» Налогового кодекса РФ. Здесь перечисляются все возможности получения компенсации, а также есть отсылка на документ, утвержденный постановлением Правительства №201 от 19 марта 2001 года, содержащий перечень лекарств, на компенсацию за покупку которых можно рассчитывать. Во-вторых, в ФЗ об обязательном медицинском страховании — при условии наличия у больного полиса ОМС.

Впрочем, существуют и другие случаи, при которых за компенсацией можно обращаться не только в ФСС и налоговую, но и в другие органы государственной власти.

Возврат денег через службу социального страхования (ФСС)

Компенсация за лекарственные препараты предусмотрена как для работающих, так и для безработных. Причем предусмотрены стандартные и дополнительные меры поддержки. Чтобы воспользоваться компенсацией, достаточно подтверждения, что договор обязательного медицинского страхования не покрыл все расходы на лечение. Иными словами, если больной воспользовался бесплатной медициной, но те лекарства, что выписывали врачи, пришлось покупать за свой счет. Либо если человек вынужден был прибегнуть к платным услугам докторов, правда, в этом случае придется доказать, что бесплатная медицина не в состоянии была предоставить своевременную и квалифицированную помощь.

В свою страховую компанию нужно будет предоставить следующий пакет документов: медицинский полис, аптечные чеки, бланки на оплату и договор с медучреждением, рецепты, копии страниц из медицинской книжки и обязательно заключение врача или справка медицинского учреждения в установленной форме, подтверждающая необходимость лечения.

Отметим, вернуть деньги может любой, главное — наличие договора обязательного страхования (полиса ОМС). Если заболел ребенок — компенсацию оформляют родители. Срок рассмотрения обращения — 30 дней. Затем страховщик может попросить открыть специальный счет в банке для перечисления денег, хотя и альтернативные способы возврата средств по усмотрению СК не исключены законом.

Вернуть таким образом деньги через фонд можно только в случаях, если они были потрачены на лекарства или лечение себя, своих родителей, детей или супруга.

«Медицинский» налоговый вычет

Налоговый вычет — это не компенсация за счет бюджета, а деньги, которые государство возвращает из уплаченного НДФЛ. В список медицинских услуг согласно Налоговому кодексу попадает все, с чем обычно сталкивается заболевший. Но при условии, что помощь оказывалась в медицинском учреждении, имеющим действующую лицензию. Вычет также можно получить за добровольную медицинскую страховку, если она была оплачена самостоятельно, а не работодателем.

Размер вычета зависит от стоимости лечения: чем больше потрачено, тем больше возвращают. Однако максимальная стоимость, которая учитывается при расчете вычета, — 120 000 рублей, даже если медицинские траты перевалили за миллион.
Такой медицинский вычет положен тем, кто лечился сам либо тратил деньги на лекарства для близких родственников вне зависимости от того, на чье имя был заключен договор медицинских услуг. Вернуть деньги за лекарства можно будет, если они попали в перечень, утвержденный постановлением Правительства РФ от 30.07.1994 года №890 в редакции от 14.02.2002 года.
Рассчитать сумму, которую можно вернуть посредством «медицинского» вычета несложно, тем более что она напрямую зависит от размера заработной платы. Допустим, она составляет 24000 рублей, в год получается 288000 рублей, при этом в качестве налога было уплачено 288000*0,13=37 440 рублей. Если на лечение человек потратит 60000 рублей. Дальнейшая схема расчета такова: (288000-60000)*0,13=29640 рублей. Получается, что нужно было заплатить в налоговую 29640 рублей, а по факту уплачено 37440 рублей. Так вот эта разница (37440-29640=7800 рублей) и вернется.

При этом не стоит забывать, каким бы не был доход и расходы на лечение, по закону сумма налогового вычета за медицинские услуги и трат на лекарства не превысит 15600 рублей в год. И еще: вычет можно оформить в течение трех лет с момента лечения. То есть в 2018 году можно получить вычет за лечение в 2017, 2016 и 2015 годах, при этом число и месяц не имеют значения.

Необходимо собрать пакет документов, заполнить декларацию 3НДФЛ и написать заявление. Во избежание трудностей и волокиты можно воспользоваться сервисом «Личный кабинет налогоплательщика» на портале «Госуслуги», а также программами по заполнению декларации, предлагаемыми на официальном сайте налогового органа. Само же заявление можно написать в налоговой инспекции, бланк выдадут на месте.

Об особых категориях

К особым категориям, имеющим право по закону получить возврат за лекарства или медицинские услуги, относятся дети до трех лет, пенсионеры и инвалиды.

Для детей до трех лет предусмотрен список бесплатных лекарств, за которые также можно вернуть деньги. В каждом регионе ежегодно принимается решение о формировании местного перечня, исходя из возможностей бюджета. Потому, когда ребенку выписывается лекарство, стоит поинтересоваться у врача, входит ли оно в региональный перечень и в какой аптеке его можно получить. Фармацевт выдаст лекарство при его наличии или откажет в выдаче. В этом случае нужно получить либо отдельную расписку об отсутствии нужного лекарства в фонде препаратов для детей, либо отметку с печатью на рецепт. После этого можно обратиться в социальную службу или в фонд медицинского страхования с просьбой о возмещении расходов. Родитель также имеет право обратиться за «медицинским» вычетом в налоговую инспекцию.

Проще всего вернуть деньги за лекарства пенсионерам. За частичной компенсацией на лекарства с чеками и рецептом пенсионер может обратиться в Пенсионный фонд своего района. Бланк выдается в самом отделении. Достаточно просто написать: «Прошу вернуть деньги за лекарства по приложенным документам».

Люди с ограниченными возможностями здоровья могут рассчитывать либо на 50% компенсации за лекарства, либо на полное возмещение средств. Обращаться им необходимо в страховую компанию.

Социальная помощь на местном уровне

Помимо возврата денег за лекарства и лечение, прописанных в федеральном законодательстве, в Ульяновске и области действуют также дополнительные меры поддержки, так называемая адресная помощь. Так, например, если потраченные на оздоровление деньги превышают финансовые возможности семьи и кому-то пришлось даже взять кредит, считается, что человек попал в сложную жизненную ситуацию. В этом случае можно обратиться в социальную службу своего района с просьбой о компенсации затрат, предоставив рецепты, направление врача, договор о платных услугах и так далее. Каждый конкретный случай рассматривается в отдельности и предусматривает выплату до 2 млн рублей. Финансирование в данном случае возможно как из городского бюджета, так и из регионального. Если сумма небольшая, допустим, 50000 рублей, и у муниципалитета в данный момент времени есть возможность компенсировать ее без проволочек, то ее получение займет около 30 дней: решение принимает Комиссия по рассмотрению вопросов о предоставлении меры социальной поддержки гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, при администрации города. Если же возникает необходимость регионального финансирования, сроки предоставления компенсации могут увеличить. Только за этот год материальную помощь за счет средств областного бюджета получили 2613 тысяч жителей — на сумму 78 млн рублей.