Лента новостей 

Как Ульяновск благоустроят этим летом

28 февраля 2022, 12:50
494
Как Ульяновск благоустроят этим летом

В этом году в Ульяновске планируется отремонтировать и обновить 30 дворов и шесть общественных пространств. На эти цели из федерального, областного и городского бюджетов поступит почти 210 млн рублей.

-Кроме этого, муниципалитет дополнительно выделяет еще 30 миллионов для внепрограммных мероприятий: ремонт Театральной площади и разработку проектно-сметной документации реконструкции улицы Федерации, - сообщил начальник Управления по благоустройству администрации города Александр ЕРМАКОВ.

Ранее Глава Ульяновска Дмитрий ВАВИЛИН высказывался о намерении городских властей вслед за ул. Ленина по ее образу и подобию сделать капитальный ремонт всех исторических улиц в центре города. Делать ул. Федерации совсем пешеходной не получится, иначе это перекроет проезд к жилым МКД. Тем не менее есть возможность значительно расширить тротуары, полностью исключив парковку транспорта. При этом оставив лишь одну полосу движения и ограничив скорость движения до 20 км/час.

В январе мастер-план туристского кода центра города был выставлен для общественного обсуждения на сайте Профгражданин.рф. Одним из этапов реализации этого плана является участие муниципалитета в конкурсе, который организует Федеральное агентство по туризму. Предлагается масштабно преобразить не только ул. Федерации, а вообще весь туристский центр города в границах улиц Гончарова, Льва Толстого, Ленина, Бебеля, Энгельса, Дворцовой и бульвара Новый Венец. От нашей области была подана заявка на участие в предварительном отборе региональных программ. Следующим этапом станет участие в конкурсе проектов для привлечения субсидий из федерального бюджета. Но пока это еще всего лишь мечты, а вот ул. Федерации планируют обновить уже в этом году по нацпроекту «Безопасные качественные дороги».

В рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» в текущем планируется благоустроить парки Дружбы народов, «Победа», «Новое поколение», «Семья» (включая реконструкцию фонтана), «Молодежный» и сквер Трех поколений. Также предстоит отремонтировать 30 дворовых территорий, на которых обновят асфальтовое покрытие проездов, расширят заездные карманы, обустроят тротуары, смонтируют освещение, установят лавочки и урны.

Конкурсные процедуры были проведены заранее, в ноябре-декабре 2021 года. Согласно условиям муниципальных контрактов, к работам подрядчики приступят уже с 1 марта. Ремонтом дворовых территорий в Ленинском районе займется ООО «Автомост-Ульяновск», в Засвияжье и Заволжье - ООО «Стройцентр», в Железнодорожном районе - ООО «ДСК Стандарт». Все работы должны быть завершены до 25 августа.

В этом году планы по благоустройству не столько скромнее, сколько реалистичнее, чем в 2021 году, когда работы по федеральному проекту велись в 9 общественных пространствах и 45 дворах. При этом по срокам были большие замечания в адрес подрядчиков, доделывали уже практически в снег. Были и нарекания по качеству.

- Со стороны депутатского корпуса была озвучена рекомендация о внесении изменения в Положение об Управлении по благоустройству администрации города Ульяновска. В частности - предусмотреть функции по контролю за индексом городской среды, от которого зависит федеральное финансирование на благоустройство, а также по реализации на территории города регионального проекта поддержки местных инициатив Ульяновской области, - отметил заместитель председателя Ульяновской Городской Думы Денис СЕДОВ.

Депутаты также рекомендовали изменить систему контроля, сделав ее поэтапной: с момента выхода рабочих на объект. Каждый этап работ должны соответствовать всем нормам и требованиям.

В апреле будет организовано рейтинговое голосование за варианты дизайн-проектов благоустройства в 2023 году: парки Дружбы народов, «Молодежный» и «Семья» (следующие этапы), эспланада между площадями Ленина и Соборной, Театральная площадь, сквер Антонова.

Фото: КБ Стрелка

Источник: Управдом73