Лента новостей 

Как в Ульяновске подготовились к Крещенской ночи

18 января 2022, 17:12
755
Как в Ульяновске подготовились к Крещенской ночи

Вчера, 17 января сотрудники Управления гражданской защиты населения вместе с активными ульяновцами и при поддержке районных администраций прорубили в водоёмах восемь иорданей и оборудовали их коробами безопасностями и удобными сходами в воду.

Сегодня спасатели выяснили, что толщина льда на реке Свияге в районе посёлка Лугового достигла всего 5 сантиметров, поэтому данный участок исключили из санкционированных мест для купания.

На других участках, где слой льда равен 30-40 сантиметров, разрешили массовый выход на поверхность замёрших водоёмов для забора воды и купания.

Итак, в этом году крещенские купания пройдут на реке Свияге около Автомеханического техникума, возле УлГУ и дома №37 на улице Шолмова, а также на Волге в районе кафе «Роза ветров» в посёлке Ленинском.  Крещенские купания разрешены в купеле храма в селе Арском, в деревне Погребы и на прудах в посёлке Белый Ключ и в селе Анненково.

Прочие места в администрации объявили нелегальными для омовений.

В 2020 году к иорданям подходили 3480 человек. Окунулись в прорубь 1305 ульяновцев. В прошлом году на лёд в Крещенскую ночь вышел 1621 человек, а окунулись 1079 верующих.

Спасатели заметили, что на Волге и Свияге вода вышла из прорубей и встала поверх льда. Для удобства верующих городские власти доставили к этим местам деревянные поддоны, из которых соорудили сделали настилы.

Сотрудники МУП «УльГЭС» обеспечат освещение мест крещенских купаний и подходов к ним. МБУ «Дорремстрой» расчистило от снега подъездные пути и места парковки для автомобилей.

Глава Ульяновска Дмитрий Вавилин поручил в праздничную ночь не переходить на 50-процентный режим освещения, а оставить освещение работающим на все 100%.

В ночь с 18 на 19 января с 22.00 до 6 часов утра у прорубей будут дежурить спасатели, медики, сотрудники полиции, Росгвардии, администрации и добровольные народные дружинники – всего 323 человека и 64 спецмашины.

Фото: администрация Ульяновска