Лента новостей 

Когда ждать субсидии на замену лифтов в Ульяновске

31 мая 2022, 14:00
479
Когда ждать субсидии на замену лифтов в Ульяновске

С огромным воодушевлением жители Ульяновска восприняли новость о том, что наш регион усилиями Губернатора Алексея РУССКИХ наконец-то вошел в программу по замене лифтового оборудования с поддержкой из госбюджета. Более того, не дожидаясь денег от федерального центра, в феврале 2022 года по инициативе главы региона из областной казны были выделены 100 млн рублей на данные цели. Такая мера поддержки собственников жилья у нас оказывается впервые с 2014 года.

В срочном порядке были сформированы списки МКД, желающих принять участие. При этом жильцов изо всех сил торопили с проведением общих собраний. Однако прошло три месяца, а реализация программы так и не началась. Более того, за это время произошли изменения экономической ситуации, на нашу страну были наложены еще большие санкции. Да и стройматериалы продолжили начатый еще в прошлом году рост цен.

Мы поинтересовались в Фонде модернизации ЖКК Ульяновской области о том, как сейчас обстоят дела с заменой лифтов при финансовой поддержке государства.

- Сейчас вносятся изменения в областной Закон «О регулировании некоторых вопросов в сфере обеспечения проведения капитального ремонта общего имущества в МКД, расположенных на территории Ульяновской области», которые позволят направить бюджетную поддержку на финансирование программных мероприятий. Кроме этого, завершается проверка на соответствие поступивших протоколов общих собраний собственников на замену старых лифтов в домах в рамках программы капитального ремонта, - прокомментировал руководитель регоператора Руслан ХАЙРУТДИНОВ.

Дело в том, что выделяемые субсидии, согласно действующему закону, оказывается, фонду разрешено тратить лишь на себя и на оплату своих долгов, но не на капремонт. Поэтому и потребовались изменения. Параллельно с этим в региональном Правительстве и Заксобрании работают над внесением изменений в областной бюджет, что также не моментальный процесс. Однако обещают, что уже в конце мая смогут перечислить деньги для проведения электронных аукционов по отбору подрядных организаций на замену и ремонт лифтового оборудования.

Источник: Управдом73