Лента новостей 

Компания «ТестГен» в Ульяновске создала более точный, быстрый и дешёвый тест на коронавирус

27 октября 2021, 07:06
0 625
Компания «ТестГен» в Ульяновске создала более точный, быстрый и дешёвый тест на коронавирус

Сотрудники компании «ТестГен» в Ульяновске разработали первый в России ПЦР-тест, работающий без выделения РНК из клинического материала. Это повышает достоверность результата теста и снижает стоимость процедуры. Также примерно на два часа уменьшилось время исследования каждой пробы.

При этом важным остаётся соблюдение технологии забора материала на анализ.

В компании «ТестГен» пояснили:

– Уникальность данной разработки заключается в том, что благодаря новому составу ферментов и буфера, устойчивых к загрязнениям, реакцию обратной транскрипции и ПЦР стало возможным проводить непосредственно с мазками из носоглотки или ротоглотки, минуя стадию выделения и очистки РНК. В ходе которой обычно происходит её освобождение от оболочек и очистка от загрязнителей, мешающих обратной транскрипции и ПЦР.

Частицы вируса и его РНК благодаря новой технологии не теряются и не изменяются под воздействием химических веществ, и результат становится более точным.

– Это первый в России тест для выявления инфекции COVID-19, при котором не требуется выделение РНК, – отметил директор по науке компании «ТестГен» Денис Викторов.

Сейчас на изделие оформляют регистрационное удостоверение, затем начнётся его массовый выпуск.