Лента новостей 

Куда жаловаться на снег под ногами?

9 декабря 2019, 16:00
0 337
Куда жаловаться на снег под ногами?

За содержание улиц, дворов, тротуаров и проездов отвечают собственники территорий, на которых они располагаются. Соответственно: за частную землю - ее владелец, за муниципальную - администрация города, за региональную - Правительство области, за федеральную - государство. Это касается и автомобильных дорог, которые бывают местного значения, регионального и федеральногою

Параметры по уборке придомовой территории прописаны в национальном стандарте для услуг ЖКХ и управления многоквартирными домами (ГОСТ Р 56195-2014). Советуем почитать этот документ - очень интересно. Например, там сказано, что в первую очередь убирается снег около подъездов, с тротуаров, пешеходных дорожек и только потом с проезжих дорог и стоянок автомашин - у нас зачастую все наоборот. А иногда и вовсе чистят только проезды, забывая про менее обеспеченных граждан без личного транспорта.

Уборка снега и посыпка противогололедными реагентами проводится до 7 часов утра. То есть утром на работы вы должны выйти, уже ступив на очищенный до асфальта тротуар либо (при сильном обледенении) на посыпанный песочком. В снегопад уборка начинается при достижении высоты снежного покрова более 2 см, а если нападало меньше, то сразу после окончания снегопада. Если снег валит в течение суток и не прекращается, то все равно должно быть выполнено не менее двух циклов «уборка снега - посыпка противогололедными средствами - подметание». У нас, как правило, убираться начинают только на следующий день.

Весь снег с тротуаров сдвигается к лотку проезжей части для последующего вывоза, а не складирования там до весны! Более того, в целях сохранения зеленых насаждений не разрешается кидать снег, смешанный с песком и солью, на газоны и прочие зеленые участки с кустарниками и деревьями. Вообще, дорожки необходимо посыпать чистым песком без соли, лишь при наличии сплошных наледей во избежание несчастных случаев разрешается (в порядке исключения!) посыпать тротуары песко-соляной смесью. Но и то затем всю эту солевую посыпку надлежит собрать и вывезти со двора. Снег вывозится в рыхлом состоянии, не давая ему слежаться или смерзнуться.

Нормативный срок полной ликвидации скользкости, завершение работ по снегоочистке с момента окончания снегопада или метели - не более трех часов.

За уборку двора отвечает УК, соответственно, жаловаться надо сначала ей, а в случае бездействия - в региональную государственную жилищную инспекцию. Если не убирается муниципальная территория, сначала надо обратиться в администрацию района, а в случае бездействия - в прокуратуру. Пожаловаться также можно в Роспотребнадзор, когда вам доставляют неудобства обледенелые, скользкие крылечки или подходы к какой-нибудь организации, магазину, кафе, аптеки или поликлинике. Это будет расцениваться как угроза безопасности при оказании услуги. Ну а если вы все же поскользнулись и упали, ответственные могут быть привлечены к административной (оказание услуг ненадлежащего качества) и даже уголовной ответственности (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).

В случае бездействия управляющих компаний жители Ульяновска могут обратиться в Единую диспетчерскую службу «05» или в Контакт-центр по тел. 73-79-11. Напомним, что, кроме того, о нерадивых коммунальщиках можно сообщить и через мобильное приложение «Контакт-центр» или на сайте контакт73.рф. Круглосуточная диспетчерская МБУ «Дорремстрой»: 35-40-78 и 75-81-93.

Источник: http://ultoday73.ru/