Лента новостей 

Лазарев рассказал, как будет расти стоимость проезда на автобусах в Ульяновской области

5 декабря 2022, 09:42
611
Лазарев рассказал, как будет расти стоимость проезда на автобусах в Ульяновской области

Заместитель председателя регионального правительства Евгений Лазарев сообщил изданию «Транспорт России», что в будущем году тарифы на проезд в общественном транспорте повысятся до 29 рублей. Начиная с 2024 года цена поездки станет ежегодно расти на 2 рубля.

Увеличение стоимости проезда позволит оздоровить ПАТП–1. В планы руководства входит ликвидация дублирующих друг друга автобусных маршрутов. Будет использоваться транспорт среднего класса.

На первом этапе реализации программы на регулируемый тариф переведут семь городских маршрутов. С перевозчиками заключат муниципальные контракты на обслуживание маршрутов. С этой целью в будущем году приобретут 150 новых автобусов средней вместимости. Транспорт планируют закупить в лизинг на семь лет без авансового платежа. Евгений Лазарев рассказал, что на оплату лизинговых платежей придётся выделить 295 млн рублей.

Лазарев также пояснил, что если с ПАТП-1 будут заключены контракты на обслуживание этих семи маршрутов, то выручка предприятия увеличится, и это позволит ПАТП-1 осуществлять перевозки по другим десяти маршрутам, не прибегая к субсидиям от региона, которые сейчас покрывают выпадающие доходы.

Чтобы снизить влияние инфляции на государственные транспортные предприятия, правительство выделило 466,6 млн рублей. Ожидаемый индекс роста цен составит 116,5%. Запчасти стали дороже на 140%-219%, масла и смазочные материалы – на 150%-194%; оборудование для транспортных средств, такое как тахографы, системы ГЛОНАСС и видеонаблюдения – на 150%-160%.

За последние семь месяцев темп роста стоимости запчастей и ГСМ оказался сравним с темпом роста за три предшествующие года. В Ульяновске цены на проезд увеличат до 28 рублей за поездку. Один пассажиро-километр на пригородном и международном общественном транспорте будет стоить 2,8 рубля.

Фото: администрация Ульяновска