Лента новостей 

Лёд крепчает

15 февраля 2019, 09:39
481
Лёд крепчает

Ульяновский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды поделился данными о толщине льда на водных объектах Ульяновска и области.

Так, на 10 февраля, лед на Волге на территории нашего города составил порядка 39 см, причем, по сравнению с прошлым годом, он стал прочнее. В это же время в 2018 году аналогичные замеры показали толщину 35 см. Что касается Свияги, сейчас ее ледяной покров - 30 см. Проверяли толщину льда у поселка Вырыпаевка. В феврале прошлого год здесь лед был тоньше на 4 см. А вот Сельдь в поселке Дачный замерзла только на 15 см. Что интересно, в 2018 году в этот период тут был неполный ледостав.

Напомним, что безопасным можно считать лед толщиной не менее 15 см. Если же речь идет об автомобильной переправе, лед должен быть как минимум вдвое толще. Нужно также помнить, что если за окном потеплеет, и температура продержится на отметке выше 0 градусов более трех дней, прочность льда снизится на четверть. И даже при сильных морозах в устьях рек и притоках прочность льда ослаблена.

Лед также непрочен в местах быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев и камыша. И уж, конечно, нужно помнить о том, что выходить на лед в состоянии алкогольного опьянения нельзя. Как и нельзя прыгать, бегать по льду, сбиваться в кучу.