Лента новостей 

Математика и в бою нужна

30 мая 2020, 10:00
0 871
Математика и в бою нужна

Надежда Егорова, референт отдела информации и общественных связей УМВД России по Ульяновской области, старший лейтенант внутренней службы, также поведала нам о своем дедушке - участнике Великой Отечественной войны Бармакаеве Алексее Митрофановиче.

Мой дедушка родился 31 марта 1913 года в селе Кадышево Тетюшского района Татарской АССР. После окончания школы поступил в Казанский землеустроительный техникум, где получил специальность «топограф». Вернувшись в родное село, стал работать по профессии. Женился, а затем поступил на заочное отделение физико-математического факультета Казанского педагогического института.

В 1939 году Алексея Бармакаева призвали в армию. Но скоро вернуться в родные края ему не удалось: началась Великая Отечественная война… На тот момент дедушке было 28 лет. Дома оставались жена и трехлетняя дочка. По распределению он попал на службу в гаубичный артиллерийский полк. Грамотность, знания математики и геодезии ему очень пригодились. Дедушка был назначен командиром топовычислительного отделения. Осуществлял расчеты траектории полета артиллерийских снарядов. В обороне топографы-вычислители были первыми помощниками артиллеристов, в наступлении они шли впереди.

Старший сержант Алексей Бармакаев участвовал в оборонительных боях на смоленском направлении, в Ржевско-Сычевской наступательной операции, в оборонительных боях под Москвой, в наступательной операции на Оршанском направлении, в штурмовой операции по взятию города-крепости Кенигсберга.

20 февраля 1943 года награжден медалью «За боевые заслуги». В приказе о награждении написано: «7 сентября 1942 в районе города Ржева обеспечил точную и своевременную привязку боевого порядка, что дало возможность разрушать цели с минимальным расходом снарядов».

В боях в районе города Орша отличился как умелый и инициативный командир-вычислитель.

28 июня 1944 года награжден орденом Красной Звезды за успешное выполнение ряда боевых задач. В его наградном листе указано: 8 июня 1944 года в трудных условиях, проявляя инициативу и находчивость, добился точности в привязке боевого порядка; 13 июня 1944 года, рискуя жизнью, в течение суток вместе со своим отделением сделал привязку к передней части траншеи немцев; 18 июня 1944 года, умело укрывая оптические приборы от врага, произвел засечку 12 различных целей немцев, подвергаясь при этом интенсивному обстрелу врага.

Дедушка прошел всю войну, сражался на Западном и 3-м Белорусском фронтах. Награжден также медалью «За оборону Москвы». Домой вернулся в 1945 году. После войны посвятил свою жизнь педагогике. Работал директором сельской школы Тетюшского района, преподавал физику и математику, воспитал четверых детей.

Источник: http://ultoday73.ru/