Лента новостей 

Мифы и тарифы: насколько подорожает тепло с 1 июля 2022 года

31 мая 2022, 14:34
526
Мифы и тарифы: насколько подорожает тепло с 1 июля 2022 года

Завершается один отопительный сезон и сразу начинается подготовка к следующему. Задача - успеть в этом коротком промежутке провести ремонтную кампанию, чтобы тепло и горячая вода всегда были в домах жителей.

Эту зиму энергосистема центрального теплоснабжения города прошла в штатном режиме. Но ничего не бывает просто так. Это результат хорошей подготовки и большой ремонтной программы. Ульяновским филиалом ПАО «Т Плюс» в 2021 году были обновлены порядка 17 км теплотрасс, из них 9,5 км - магистральные. А еще годом ранее отремонтировали все котлы ТЭЦ-1 и модернизирована ТЭЦ-2, в результате чего уменьшился расход топлива.

АЛЬТКОТЕЛЬНАЯ ПОМОГЛА

Рекордные вложения в отрасль стали возможны благодаря переходу Ульяновска в ценовую зону, так называемую альткотельную. И если раньше у теплоснабжающих организаций не было стимула выполнять энергоэффективные мероприятия, то теперь достигнутая экономия может быть направлена на новые эффективные мероприятия, что будет мотивировать компании и дальше сокращать свои издержки, повышая техническую и экономическую эффективность производства и передачи тепла. Так, в прошлом году ПАО «Т Плюс» инвестировало в ремонтные работы в Ульяновске около 1 млрд рублей.

Под названием «альтернативная котельная» понимается метод расчета, при котором действуют строгие ограничения роста платы. Агентство по регулированию цен и тарифов Ульяновской области устанавливает предельный уровень стоимости для всех поставщиков в городе. Однако для конечных потребителей цены устанавливаются по соглашению с администрацией Ульяновска. Цена для потребителей не может быть выше установленных пределов. Зато она может быть ниже!

В ДВА РАЗА МЕНЬШЕ

Индексация тарифов произойдет с 1 июля 2022 года. Как это отразится в платежках жителей? На эту тему в ульяновских СМИ уже появилось множество публикаций, которые откровенно вводят в заблуждение. Аудитории рассказывают только об одной стороне альткотельной, умалчивая о существенных нюансах. В том числе почему-то не говорится, что рост тарифа уменьшен вдвое.

Согласно приказу Агентства по регулированию цен и тарифов, индексация стоимости теплоснабжения установлена на уровне 12,5%. Однако по соглашению между энергетиками и администрацией Ульяновска реальный рост составит менее 6%. К сожалению, живописуя дикий рост тарифов из-за перехода города в ценовую зону, авторы забывают упомянуть, что конечная цена устанавливается посредством договорных отношений между потребителем и поставщиком, а ограничения, прописанные в соглашении с муниципалитетом, это, так сказать, добровольный сдерживающий фактор.

Есть и еще один нюанс, о котором также забывают, хотя именно из-за него данный метод и получил свое название - «альтернативная котельная». Предельная стоимость тепловой энергии рассчитывается исходя из затрат на подключение, обслуживание и строительство нового источника тепла (той самой альткотельной). И если полученная величина ниже тарифа, ранее установленного, то для данного потребителя индексация цен вообще не производится. Таким образом, часть населения Ульяновска уже третий год живет со старыми тарифами, которые не увеличиваются, так как они выше цены альткотельной. Вот такая особенность!

Резюмируя: фактический рост тарифов на тепло будет в два с лишним раза ниже предельного уровня, а для части населения города и вовсе нулевым.

ЧЕСТНО, СКОЛЬКО ЗАПЛАТИМ?

Добиться справедливости, чтобы услуга стоила одинаково для всех. Это еще одна сторона, еще один нюанс альтернативной котельной. Мы уже писали и возмущались по поводу того, что центральное отопление в домах Ульяновска стоит по-разному. Буквально в соседних МКД цены могут кардинально отличаться. Поэтому рост в процентах для отдельных потребителей про исходит с разной скоростью. Где тариф выше цены альткотельной, там вообще не увеличивается. Где он ниже - небольшой рост. Переход будет плавным, в течение еще 8 лет, без резких скачков.

Рассмотрим таблицу №1. Из нее мы увидим, что для МКД, которые подключены к котельным «Городской теплосети», роста тарифов в этом году вообще не запланировано. Однако это не значит, что жильцы в этих домах будут платить меньше. Дело в том, что здесь изначально (до перехода на альткотельную) уже была установлена высокая стоимость тепловой энергии. Причем настолько высокая, что остальные потребители даже с учетом повышения все равно платят меньше.

Мифы и тарифы: насколько подорожает тепло с 1 июля 2022 года

 

Кроме того, надо учитывать, что размер платы зависит не только от тарифа, но и от объема потребления коммунального ресурса. На отопление помещения большей площади тратится больше энергии. Мы посчитали, сколько в среднем составит рост платы для разных одно-, двух- и трехкомнатных квартир. Данные приведены в таблице №2. За исключением МКД, получающих отопление от источников УМУП «Городская теплосеть», так как для них, напомним, рост нулевой. У всех прочих ульяновцев плата за центральное отопление увеличится этой зимой в зависимости от поставщика примерно от 88 до 204 рублей в месяц.

Соглашение размещено на официальном сайте администрации города: https://ulmeria.ru/ru/ node/19934. А точные данные об установленных ценах на тепловую энергию и горячую воду для МКД с центральным теплоснабжением можно найти на сайте ПАО «Т Плюс» www.tplusgroup.ru.

Имея на руках достоверную, а не искаженную информацию о тарифах, вы сами можете посчитать и примерить на свой кошелек намечающийся рост платы за коммунальные услуги. Сравнить и сделать выводы - вам тоже предлагается самим!

Илья Антонов

Мифы и тарифы: насколько подорожает тепло с 1 июля 2022 года

Фото: Т Плюс

Источник: Управдом73