Лента новостей 

Минприроды засекло через спутник 10 мест незаконной вырубки деревьев

10 декабря 2021, 14:59
947
Минприроды засекло через спутник 10 мест незаконной вырубки деревьев

Рослесхоз дал задание Рослесинфоргу провести инвентаризацию лесов. Работу проводят при помощи дистанционного мониторинга.

– Спутник охватывает Старомайнское и Барышское лесничество, поскольку это наиболее лесистые территории и здесь проводится большая работа по заготовке древесины. Специалисты получают космические снимки, производят дешифровку, сравнивая полученные фотографии с лесными декларациями, – рассказал директор департамента лесного хозяйства регионального Минприроды Пётр Микка.

Когда оборудование отмечает отклонение от документа, информация направляется в Министерство природы и цикличной экономики. Сотрудникам ведомства сообщают точные координаты местности, где, возможно, проводились незаконные вырубки. Инспекторы лесного надзора оперативно выезжают на место, чтобы проверить информацию, и о результатах осмотра сообщают в правоохранительные органы.

В этом году в Барышском лесничестве выявили девять случаев незаконной вырубки деревьев, в Старомайнском – один. В Барышском районе вырубили около тысячи кубометров леса, а в Старомайнском – 57 кубометров. По предварительным подсчётам ущерб составил 29 млн рублей и 770 тысяч рублей соответственно.

Органы внутренних дел проводят расследование. Предстоит суд, с виновных взыщут причинённый ущерб.

Фото: Министерство прирожы и цикличной экономики