Лента новостей 

Минздрав и церковь в Ульяновской области официально объединились в борьбе с ковидом, вредными привычками и абортами

14 декабря 2021, 09:07
406
Минздрав и церковь в Ульяновской области официально объединились в борьбе с ковидом, вредными привычками и абортами

13 декабря в городской клинической больнице святого апостола Андрея Первозванного состоялась встреча представителей Министерства здравоохранения Ульяновской области и Симбирской епархии Русской православной церкви.

Глава Минздрава Александр Гашков и митрополит Симбирский и Новоспасский Лонгин подписали соглашение о сотрудничестве.

– Сейчас в период пандемии болеет много людей, которые нуждаются не только в медицинской, но и духовной помощи, особенно если есть угроза жизни. Очень важно, чтобы страждущие имели возможность прибегнуть к таинству церкви, которое совершается во исцеление души и тела. Сейчас на территории семи медицинских учреждения Ульяновской области имеются храмы. Я благодарю Министерство здравоохранения региона и врачебное сообщество за сотрудничество и надеюсь, что оно будет продолжено во благо спасения людей, – прокомментировал митрополит Лонгин.

Александр Гашков пояснил, что ведомство и церковь объединят усилия в сфере популяризации здорового образа жизни, семейных ценностей, донорства крови и профилактики абортов. Также духовники помогут медикам в работе с паллиативными больными, алкоголиками, наркоманами, игроманами. Епархия и Минздрав вместе будут готовить специалистов в сфере охраны здоровья, в том числе медсестёр милосердия и волонтёров.

В Ульяновске с 2012 года на базе медицинского колледжа УлГУ организовано обучение медицинских сестёр с присвоением дополнительной квалификации «сестра милосердия». Сейчас обучают 73 сестры милосердия.

– Медицина и духовенство тесно связаны в достижении одной цели – исцелении и спасении жизни людей, – отметила главный врач городской клинической больницы святого апостола Андрея Первозванного Александра Верушкина. – Наше учреждение получило покровительство церкви 7 апреля 2021 года, когда больнице было присвоено имя святого апостола Андрея Первозванного. С этих пор мы активно взаимодействуем с духовенством по вопросам охраны здоровья матери и ребёнка. Представители церкви участвуют в консультировании женщин, планирующих прервать беременность, совершают молебны о здравии, проводят беседы с персоналом по вопросам этики, отвечают на вопросы пациентов. В процессе совместной работы мы получаем только положительные отклики как от самих пациентов, так и от их законных представителей.

Глава Минздрава Александр Гашков в конце церемонии вручил благодарственные письма руководителям областного клинического госпиталя ветеранов войн, клинической больницы святого апостола Андрея Первозванного, ЦК МСЧ, ЦГКБ, ОДКБ, Новоульяновской городской больницы, Ульяновской областной клинической психиатрической больницы, областной детской инфекционной больницы, клинического противотуберкулезного диспансера, Большенагаткинской, Чердаклинской, Николаевской, Новоспасской, Барышской, Ульяновской и Старомайнской районных больниц.

Фото: Министерство здравоохранения Ульяновской области