Лента новостей 

На охраняемую природную зону в Ульяновске пустили сотню посетителей

4 июня 2021, 10:47
417
На охраняемую природную зону в Ульяновске пустили сотню посетителей

Ульяновский дендропарк 31 мая открыл свои двери для горожан. В понедельник они пришли с детьми и друзьями на бесплатную экскурсию, чтобы полюбоваться на природные экспонаты и узнать больше о растениях и деревьях нашего региона.

В общей сложности по дендропарку прогулялись около ста ульяновцев. Так в Ульяновске открылась неделя, посвященная национальному проекту «Экология», в ходе которой профильные ведомства проводят мероприятия на территории государственного лесного фонда и предоставляют возможность жителям посетить питомники. Уникальность событий заключается в их доступности и прямом диалоге с населением.

- Хотелось бы отметить, что в рамках реализации федерального проекта «Сохранение лесов» мы уже второй год подряд занимаем первое место по восстановлению леса, - говорит Гульнара Рахматулина, и.о. министра природы и цикличной экономики Ульяновской области. - В 2021 году среди субъектов ПФО мы снова признаны первыми. На этой неделе рассмотрим вопросы по ведению охотничьего хозяйства, подведем итоги зимнего маршрута и обсудим предстоящую летнюю охоту. Без внимания не останутся и вопросы сохранения уникальных водных объектов. Мы начали разработку проектно-сметной документации по расчистке реки Свияги и реабилитации ее русла на территории Ульяновска, к этому мы шли в течение долгих пятнадцати лет. Объем финансирования из федерального бюджета составил десять миллионов рублей. Наверное, мы уже пришли к той точке невозврата, когда природа говорит нам: «Хватит!». Люди, ежедневно потребляющие ее ресурсы, должны о ней заботиться.

Итогом тематической недели станет пресс-конференция, на которой жители получат ответы на свои вопросы. Несмотря на резкую перемену погоды, первое мероприятие эко-недели в дендропарке вызвало неподдельный интерес у ульяновцев.

- Когда выпадает возможность выбраться на природу, подальше от Интернета и шума машин, мы всей семьей с удовольствием за считанные секунды собираемся и едем. Сегодня, как оказалось, не нужно покидать город, чтобы полюбоваться красотой деревьев и вдохнуть лесной воздух. Нам провели очень интересную экскурсию, дети в восторге и будут рассказывать интересные факты на уроках биологии, - отметила Эльмира Рахимова, жительница Ульяновска. - Знаете, когда мы приезжаем в лес и видим мусор, то невольно начинаем его собирать, пусть даже и не мы его оставили. Природу нужно беречь, иначе потом наши дети, внуки не смогут, как мы сейчас, видеть эту красоту.

Фото: Министерство природы и цикличной экономики Ульяновской области

Источник: Ульяновск сегодня